Карта сайта
2 февраля 2015, 14:19

«Народный контроль» в Малоярославце

Статья в газете Малоярославецкого района «Маяк»

14 января члены партии «Единая Россия» совместно с депутатами местного самоуправления и представителями контролирующих органов провели рейды с целью мониторинга цен в магазинах города, а также по проверке качества 

и сроков годности реализуемых социально-значимых товаров.
 
В мероприятии приняли участие руководитель местного исполнительного комитета Людмила Зыкина, председатель комиссии «Народный контроль» Любовь Комжарова, депутат городской Думы Галина Молоткова, представители группы, осуществляющие контроль и надзор на потребительском рынке, Ольга Демидова и Наталья Шанаева, СМИ и телевидение.
 
Комиссия проверила, как исполняется постановление губернатора области от 18.10.2007 № 365 «О дополнительных мерах по стабилизации цен на товары, реализуемые на территории Калужской области» в части применения не более 10% торговой надбавки на рекомендуемый перечень продовольственных товаров.
 
В ходе рейда были проверены два магазина торговых сетей. Выявлено, что в торговой сети первого магазина надбавка на весь рекомендуемый перечень продуктов не превышает 10%, эти ценники выделены жёлтым цветом с надписью «Покупай калужское».
 
В торговой сети второго также придерживаются 10% надбавки, но на ценниках это не отражено, поскольку на продукции  Калужского комбината имеется фирменный знак.
 
Отмечено, что в обоих магазинах большой выбор продуктов, но после новогодних праздников цены на продукты питания выросли. Объясняется это  ростом цены от поставщика.
 
Про рост цен сейчас не говорит и не пишет только ленивый. Открой газету, включи ТВ - там каждый день одно и то же: подорожали крупы, подорожало мясо, подорожали овощи.
 
Понятно, что в условиях, когда дорожают энергоносители, топливо, электричество и остальное, некоторое увеличение стоимости продуктов неизбежно. Но не настолько же!
 
Так, глядя на ценники одного из проверяемых магазинов, где были указаны цены: на сахар – 48 руб., гречку - 35 руб. и  рис – 55 руб/кг,  Л. Комжарова привела пример из сообщений граждан города: «В магазинах гречка по цене 90 рублей, сахар-песок 60 рублей кг. Откуда такие цены? Это 100 % поднятие!»
 
Если гречки на складе нет, как объяснила директор одного из проверяемых магазинов, то куда она делась? Урожай в прошлом году был высоким.
 
Как бороться с пресловутой человеческой жадностью? 
«Купят, никуда не денутся», – зачастую думают предприниматели и владельцы торговых точек и задирают цены до небес. Бороться с их неуёмной жадностью тяжело.
 
- Дело в том, что с 1995 года в стране действует указ Президента о свободе розничных цен, - пояснила О. Демидова, - согласно которому цены на потребительские товары формируются продавцами самостоятельно.
 
Разумеется, мониторинг над ростом цен всё же ведётся. Согласно местным постановлениям о дополнительных мерах по стабилизации цен на отдельные виды значимых продуктов, торговая надбавка на них не может быть более 10 %. Но эта норма носит рекомендательный характер, т.е. продавец сам решает, сколько процентов накрутить на товар - 10 или 40.
 
По сообщению пресс-службы Калугастата от 14.01.2015 г., согласно результатам мониторинга цен, за первые две недели текущего года в Калужском регионе, например, капуста подорожала на 28,5%, морковь - на 31,9%, свежие огурцы - на 31,6%. Также подорожали лук - на 16,3% и картофель - на 10,4%. Цена на яблоки в среднем поднялась на 0,5%. Мороженая рыба стала дороже на 6,1%, а сыр - на 10,4%.
 
Недавно в нашем городе появился ещё один супермаркет с огромнейшим ассортиментом. Создателей не беспокоит факт, что в Малоярославце уже огромное количество торговых площадей. Как прокомментировала эту ситуацию О. Демидова, на каждого жителя города их приходится в два раза больше, чем положено по стандартам. Сможет ли этот магазин реализовать весь товар, соблюдая ограниченные сроки реализации? А сколько у нас в городе сетевиков!
 
В данном случае такая ситуация хороша только для покупателя: есть выбор. Где-то дешевле, где-то дороже. Говоря о ценах, следует задаться вопросом: от чего дистанцироваться для выводов? На рынке, понятно, кондитерские и мучные изделия будут несколько дешевле. В больших супермаркетах, где, как они говорят, есть собственное производство, системы скидок по карточкам не будет, их сменят акции. И это уже хорошо.
 
Как сообщает ИА REGNUM, с начала января цены на сахар выросли на 24%, что, по словам министра конкурентной политики Калужской области Николая Владимирова, связано со сменой поставщика. Наибольший рост цен, порядка 20%, наблюдался на говядину, свинину, мясо кур и колбасные изделия.
 
Для борьбы с ростом цен на продовольствие калужские власти по поручению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова призвали  к жёсткому мониторингу цен. Конкуренцию спекулянтам должна составить и ярмарочная торговля. При этом губернатор обратил внимание на важность отслеживания уровня цен в местах проведения ярмарок. Цены должны быть ниже, чем в магазинах и на рынке, иначе тогда в этом нет смысла.
 
Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, говоря о результатах проверки цен в торговых предприятиях, организованной партией «Единая Россия», где комиссия также выявила некоторые недостатки в отдельных магазинах, подчеркнул: «Например, закупочная цена на молоко выше цены при продаже в розницу в других магазинах. Поэтому здесь необходимо проводить более углубленные проверки, и не только в магазинах, но и там, где закупаются продукты. Мы знаем, что этим будет заниматься прокуратура, но я бы предложил совместно организовать эту работу и посмотреть, что творится с ценами в отдельных торговых предприятиях. Вопросы на самом деле есть».
 
«И если обнаружатся неоправданно высокие цены, то такими совместными усилиями вполне возможно принять действенные меры по их снижению, - считает и.о. главы Малоярославецкой районной администрации Алексей Иванов. - Думается, если бы общественность, лидирующие партии, правоохранительные органы и профсоюзы также подключилась к мониторингу цен на продукты, а рейды по проверке обоснованности цен на продукты питания первой необходимости  проводилась бы систематически,  оглашались результаты проверок, то навести порядок можно».
 
Алла БЫСТРИЦКАЯ
 
Ссылка для блогов