Карта сайта
9 февраля 2015, 10:17

Главная тема: личный приём как отражение общественного мнения

Фото А. Тремпольцева
Фото А. Тремпольцева
Статья в газете «Малоярославецкий край»

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области реагируют на актуальные вопросы и проблемы общества. Как одна из площадок получения информации – личный приём депутата. На него люди приходят в надежде решить свои проблемы, найти поддержку в спорном вопросе и просто быть выслушанным…

В помещении общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Калужской области по Малоярославецкому району 28 января проводился личный приём граждан заместителем председателя Законодательного Собрания области Галиной Михайловной Донченковой.  Планировалось провести его в течение двух часов, но фактически получилось около четырёх. Записались 11 человек, и каждый пришедший имел возможность получить квалифицированный и полный ответ. На те обращения, которые требовали дополнительного рассмотрения, ответ будет дан немного позже, после проработки специалистами соответствующих служб или предприятий.

В мероприятии приняли участие представители от районной администрации.

Больше всего вопросов было по ЖКХ и особенно по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Они носили характер не только личных проблем, ходоки представляли интересы жителей многоквартирного дома.

Старшего по дому А.С. Соколова беспокоила дискриминация при банковском обслуживании лицевого счёта. Как он объяснил, на владельцев спецсчёта приходится дополнительное финансовое обременение, чем на тех, кто выбрал регионального оператора. Аргументировал конкретным примером Сбербанка.

— Создаётся впечатление, — пояснял Анатолий Сергеевич, — что таким образом проводится давление на владельцев дома, принявших решение распоряжаться своими средствами индивидуально (спецсчёт) и понуждение их перейти к региональному оператору.

Т.Я. Завацкая во время разговора продемонстрировала перечень планируемых по дому работ при капитальном ремонте. Её удивило, что в нём заложена замена труб горячего водоснабжения, а в доме на ул. Крупской, 14, где она проживает, централизованного горячего водоснабжения нет и никогда не было.

Житель дома на ул. Первомайской В.Р. Алиханов пытается выяснить, почему в трёх домах, подключённых к одной и той же котельной, расценки разные, а вразумительного ответа от УК он не может получить.

Н.В. Гришина сомневалась в правомерности сборов финансовых средств на капитальный ремонт.

— Услуга по проведению работ по капитальному ремонту ещё не оказана, а оплата уже затребована. Кроме того, срок производства работ будет не скоро, – высказывала она свои сомнения Галине Михайловне.

Я не стал подробно останавливаться на индивидуальных ответах Галины Донченковой. Попытаюсь их систематизировать и донести до внимания читателей. Не секрет, что вопросы, связанные с новой системой  проведения капитальных ремонтов волнуют жителей многоквартирных домов.

Теперь небольшая, но важная информация. Во время приёма Галина Донченкова связалась по телефону с областным министерством строительства и ЖКХ. Было принято решение, что в Малоярославец для консультирования старших по домам в вопросах капремонта приедут специалисты. Дата  проведения и место будет сообщено в газете дополнительно.

В конце декабря состоялось заседание сессии Законодательного Собрания. На правительственном часе депутатам была представлена информация о мерах, предпринимаемых правительством Калужской области по формированию, организации и финансированию капитального ремонта многоквартирных домов.

Правительством Калужской области проведены следующие мероприятия:

— разработаны и утверждены в установленном порядке необходимые нормативные правовые акты;

— учрежден региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области;

—  размер взноса  на 2015 год установлен постановлением областного Правительства № 694 от 26.11.2014 г.; на 2015 год он не увеличен;

— постановлением правительства Калужской области № 753 от 30.12.2013 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калужской области, на 2014 — 2043 годы» утверждена соответствующая долгосрочная программа;

— приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 06.06.2014 № 223 утвержден краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2015 годы, соответствующий план на 2015-2016 годы утвержден приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 14.10.2014 N 407.

Круг задаваемых Галине Михайловне вопросов был широким и только капитальным ремонтом не ограничился.

Своего представителя В.А. Журило делегировали жители улицы Лермонтова. Только за счёт личных финансовых средств осилить строительство уличного водопровода они не в состоянии. А вода в домах необходима, и жители согласны на долевое финансирование прокладки водопровода по улице.

Дочь Г.А. Тесленко просила совета и помощи по поводу оформления и выплаты пенсии для матери, в прошлом году приехавшей из Луганска. Её мама не только родилась в РСФСР, но и около 40 лет отработала на территории России. После распада СССР жила на Украине. А сейчас вновь оказалась в России, но уже без пенсии, которую должна была выплачивать Украина.

После завершения приёма мне удалось переговорить с Галиной Донченковой. Вопросы, естественно, вновь коснулись капитального ремонта. Владельцев квартир пугают сроки его проведения  —  вплоть до 2043 года. Не пропадут ли денежные средства? Дождутся ли они капитального ремонта?

Галина Михайловна ответила:

— Принят и действует федеральный закон, который на местах обязан исполняться. Техническая подготовка к его реализации, как оказалось, была весьма слабой. Отсюда непонимание населения. Исходя из этого, сейчас идёт работа над ошибками. Вопросы ЖКХ в зоне внимания депутатов. В областном парламенте созданы рабочие группы по изучению складывающейся ситуации в области. На данный момент наиболее активно в Законодательном Собрании обсуждается вопрос оплаты за места общего пользования, а также платежи за капитальный ремонт в многоквартирных домах.  На заседании сессии Законодательного Собрания по этим вопросам информацию предоставило министерство ЖКХ. Она размещена в разделе «Новости» на сайте Законодательного Собрания. Депутаты выступили с инициативой и направили в Государственную Думу некоторые поправки по наиболее спорным вопросам. Пока не имеет смысла их озвучивать. Надеемся, что к ним прислушаются и их примут. В любом случае проблемные вопросы надо решать.

 

Анатолий Тремпольцев.

http://goo.gl/Pqbg80

Ссылка для блогов