23 марта 2015, 11:30

Памяти Великой Победы

Статья в газете «Боровские известия», посвященная военным подвигам жителей Боровского района

В деревне Гордеево Боровского района родились и жили два родных брата-Беляковы Сережа и Ваня, который был на 4 года моложе брата.

В соседней же деревне Бобровники, что в полутора километрах от Гордеево, также родился и жил Ваня Самохин.

Все учились в церковно-приходской школе в деревне Зеленино. Росли, дружили, гуляли все вместе деревенской ватагой, как тогда было заведено, хотя Беляков Сергей был немного старше.

Поэтому его первого призвали на действительную военную службу в Красную Армию.

Сначала он окончил школу младших командиров, и получив звание сержанта, стал командиром расчета станкового пулемета.

Вот в таком качестве его направляют на границу с Польшей. А вскоре боевые части СССР в 1939 году получают приказ освободить Западную Украину и Западную Белоруссию.

Так впервые Сергей получил боевое крещение. А в 1940 году его, как уже обстрелянного бойца, включают в группу войск, участвующих в так называемой Финской компании.

При взятии одной из сопок его дважды ранят осколками мины в левую сторону груди и в бедро.

В сплошных снегах, где невозможно использование какой-нибудь техники в брезентовых палатках были оборудованы фронтовые госпитали. При температуре -45 градусов снаружи и при свечах ему могли сделать самое минимальное по извлечению осколков и обработке ранений, что в последствии дало о себе знать.

Затем его с другими ранеными вывезли в госпиталь в Свирь-строй, где он лечился два месяца, но осколок из бедра, так и не удалось извлечь. Два мелких осколка остались и под сердцем в груди. Так и жил с железом внутри себя.

После выздоровления и демобилизации вернулся в родной Боровский район и стал работать продавцом гордеевского магазина.

А вечерами собиралась деревенская гурьба из окрестных деревень и уже разговоры были серьезнее, поскольку часть молодежи уже понюхало пороха, а в атмосфере уже пахло новой грозой.

А Беляков Ваня и Ваня Самохин мечтали, что они в случае чего пойдут воевать и станут героями. Так тогда рассуждал каждый деревенский парень.

И, вот вскоре пришла самая смертоносная и ужасная Великая Отечественная война. Белякова Сергея Ивановича уже в августе 1941 года вновь призывают на фронт.

Сначала учеба в военном училище по ускоренной программе, получение звания младшего лейтенанта, затем преподавание в этом же училище, как уже опытным, прошедшим боевой путь бойцом.

После отправки и сопровождения очередной  маршевой роты на фронт, писал рапорты оставить его на передовой. Долгое время просьбы оставались не удовлетворенными. Армии нужны были инструкторы для обучения военных специалистов.

Но, наконец Сергей опять на фронте в действующих частях и только в 1947 году серьезно заболев малярией в звании старшего лейтенанта был комиссован из армии.

А тем временем на фронт призывают брата Сережи-Белякова Ивана Ивановича, годом позже и их товарища Самохина Ивана Никитовича.

Иван Беляков стал танкистом. А в знаменитой танковой битве на Курской Дуге, выбираясь из подбитого танка, получил из фашистского танка пулеметную очередь в руку и грудь.

Разрывная пуля вошла в правую часть груди. Когда в мирное время он ходил без рубашки, спереди, чуть выше соска был виден круглый шрамчик величиной с пуговицу. А сзади на спине отсутствовала большая часть лопатки, вывороченная разорвавшейся пулей. Как говорили врачи, родился в рубашке. Если бы  разрыв пули произошел на несколько миллиметров внутрь груди, и такого солдата уже не было бы. А, так, 9 месяцев госпиталей и опять на фронт.

Пришлось ему брать и сам Берлин, но уже лейтенантом, командиром роты.

А друг братьев Беляковых Самохин Иван Никитович по призыву на фронт стал артиллеристом, да еще каким! Мы все гордимся, что в славном списке семерых боровчан Героев Советского Союза и он - парень из деревни Бобровники.

Все три героя нашего повествования, хотя и израненные, но живые вернулись с фронта.

У каждого полна грудь боевых орденов и медалей. Но каждый из них еще послужил Родине.

Беляков Сергей Иванович после войны долгие годы был на своей малой Родине сначала председателем сельсовета, затем председателем колхоза.

Беляков Иван Иванович стал кадровым военным. Дослужился до полковника, командира воинской части. Уйдя в отставку, более десяти лет, он был военпредом на секретном военном заводе.

Самохин Иван Никитович так же стал кадровым военным и дослужился до подполковника, заместителя командира воинской части. После отставки несколько лет работал в проектном институте.

Вот такие они славные русские деревенские парни- наши земляки! Все трое давно  умерли своей смертью, успев пролить свою  кровь за Родину, выиграть Великую Победу в войне с врагом, родить детей, дождаться внуков и теперь у них есть уже правнуки.

Сергею Ивановичу Белякову в юбилейный год 70-летия Великой Победы исполнилось бы ровно 100 лет.

Его сын Александр Сергеевич Беляков работает руководителем Местного отделения партии «Единая Россия» Боровского района.

Когда-то и он отслужил срочную службу в Советской Армии, а теперь является офицером запаса. Это помогает ему более доходчиво и эффективно на примерах героев – земляков проводить открытые уроки в школах района в рамках партийного проекта «Великая Отечественная война –уроки истории».

Нам живым остается светлая память о всех героях и обязанность передавать ее другим из поколения в поколение.

Наш  корр.