24 марта 2015, 14:46

«Народный контроль» провел очередной рейд по торговым точкам с проверкой ценообразования на социально значимые товары

Статья в газете Жуковского района «Кременки-информ»

Особое внимание было уделено товарам первой необходимости и социально значимой группе.

«Мы пытаемся защитить интересы наших граждан, - говорит эксперт по малому и среднему предпринимательству О.С.Журавлева, - Сейчас наше «оружие» - это грамотный, открытый диалог с предпринимателями, который как мы надеемся, даст положительный результат.

«Представленные в продаже социально значимые продукты питания реализуются с минимальной наценкой, - утверждают местные предприниматели. Так ли это на самом деле? В рамках реализации партийного проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» по организации и проведению рейдов общественных партийных комиссий с целью мониторинга цен и наценок в торговых точках, местное отделение Партии «Единая Россия», совместно с администрацией г.Кременки, в начале марта совершили очередной рейд по местным торговым точкам в целях контроля процесса ценообразования.

Несмотря на частое общение с предпринимателями, предоставление им актуальной информации, мартовский рейд показал, что практически во всех случайно выбранных  частных торговых точках, надбавка на социально значимые продукты оказалась больше законных 10%. Простые покупатели жалуются, что с каждым днем могут позволить себе всё меньше и меньше, и поход в магазин для них становится с каждым днем всё «страшнее» из-за новых цен. Жители недоумевают, ведь им обещали расцвет сельского хозяйства и тем самым замена импортных дорогих продуктов на более доступные местные. Но в результате - банальное подорожание.

В результате проверки необоснованный рост цен был зафиксирован «Народным контролем». На данный момент всё ограничилось устным предупреждением недобросовестных предпринимателей. Но в дальнейшем, после выявления нарушений будут составляться правовые документы, которые отправят в соответствующие компетентные органы. Кстати, согласно статьи 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования» завышение регулируемых государством цен влечет наложение административных штрафов в размере от пяти тысяч рублей, так что, предприниматели, продолжающие игнорировать закон, могут поплатиться за это рублем.

В сетевых магазинах нарушений, как правило, меньше, торговая надбавка на продовольственные товары первой необходимости, судя по накладным, которые показывали представители магазинов, не более законных 10%. Но и в сетевых магазинах есть свои сложности, например, часто покупатели узнают реальную стоимость уже на кассе. Это происходит от разных поставок, которые могут приходить утром и вечером. Сотрудники магазина не всегда успевают сменить бумажные ценники, а реальная цена автоматически меняется в системе. Конечно, человеческий фактор никто не отменял, но это в данном случае является нарушением закона и если сотрудники магазина не успели поменять ценники, это их ошибка и , следовательно, товар покупателю должны отпустить по той цене, которую увидел покупатель. Как сообщила О.С.Журавлева, министерство конкурентной политики планирует проводить внезапные проверки по магазинам с целью выявления нарушений. Также проверки магазинов нашего города продолжатся «Народным контролем», цены и качество товара будут отслеживаться, а нарушителей будут наказывать по всей строгости закона с помощью сотрудников прокуратуры и Роспотребнадзора.

Юлия Фрайнова

№ 9 (817)