3 апреля 2015, 15:24

«Народный контроль» в торговых точках Обнинска

Очередной рейд «Народного контроля» по предприятиям торговли Обнинска

По плану проверки второго апреля партийцы посетили магазин «Дикси» и «Тамара». В мероприятии приняли участие член президиума городского Совета ветеранов Нина Лукина, член партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Калужской области Владимир Викулин, член Партии, депутат Обнинского городского собрания Татьяна Баталова, ревизор первичного отделения Иван Литвинов, руководитель местного исполкома Партии г. Обнинска Анатолий Шатухин и представители СМИ.

Магазинов федеральной сети «Дикси» в одном только в Обнинске несколько. В этот раз проверяли магазин, расположенный на улице Ленина. Можно отметить, что в магазине представлен большой ассортимент продуктов, в том числе и товары регионального производства:  хлебобулочные, молочные и колбасные изделия, некоторые из них выделены специальными желтыми ценниками и стикерами «Покупай Калужское». Также в  магазине реализуется интересная акция «Купи второй»: это когда одна единица продается по полной стоимости, а вторая на 20% дешевле. Для семьи это очень хорошее подспорье.

Интересная находка, которую отметили члены комиссии, - это информация для посетителя о том, что любой может сделать фото товара и прислать его на специальный ресурс. Все это заставляет намного ответственнее относиться и к качеству продукта и к срокам его реализации, кроме того существенно повышается степень ответственности торговых работников.

Случайные покупатели, к которым обращались члены комиссии во время рейда, говорили о том, что магазин рядом, ходить удобно. Представленный ассортимент продуктов отличается разнообразием. Цены вполне демократичные, есть и дешевле, чем в других магазинах. Минусом считают то, что в кассовом узле всего четыре кассы и из-за этого там наблюдаются очереди. Каждый товар, тем не менее, находит своего покупателя. В магазине вкусно пахнет хлебом, причем имеется в наличии и социальный хлеб, стоимость которого, например, составляет 11 рублей.

В торговой точке соблюдается постановление  Губернатора Калужской области от 18.10.2007г. №395 «Дополнительных мерах по стабилизации цен на товары, реализуемые на территории Калужской области» в части перечня отдельных продовольственных товаров первой необходимости, при реализации которых устанавливается торговая надбавка не более 10%, по крайней мере на 25 наименований продукции согласно перечню в списке, который, правда, на момент проверки отсутствовал, но был предоставлен по первой же просьбе.

Татьяна Баталова отметила:  «Ситуация в торговле продовольственными товарами в городе находится под постоянным контролем. На сайте Администрации города регулярно обновляется информация об изменении цен на рынке. Раз в две недели работает ярмарка выходного дня. В прошлом месяце руководители федеральных сетей приняли решение заморозить цены на продукты социальной группы пока на месяц, об этом в торговом зале извещают специальные стикеры. Наши рейды, да и работа нашей партийной комиссии позволит оперативно сделать определенные выводы об изменении  ситуации с ценами в магазинах, а также позволит выявить завышенные ценовые группы и всё это, в дальнейшем, позволит принять меры по наведению порядка в этой сфере. Понимание ситуации в целом у всех участников торговых отношений о том, что, получая прибыль, нельзя, тем не менее, заниматься спекуляцией, имеется».