Карта сайта
21 сентября 2015, 08:15

О главных итогах прошедшего в Калужском регионе голосования

Фото: vest-news.ru
Фото: vest-news.ru
Статья из газеты «Весть» от 18.09.15

Итоги прошедших 13 сентября в нашей области выборов еще предстоит тщательно проанализировать и осмыслить. Но главный вывод можно сделать уже сегодня. Убедительная победа Анатолия Артамонова на губернаторских выборах и «Единой России» на выборах депутатов Законодательного Собрания наглядно свидетельствует о том, что абсолютное большинство жителей региона поддерживает проводимый в регионе курс социально-экономических преобразований. 

Олицетворением достигнутых областью за последние годы масштабных экономических успехов (при всем желании никто не может поставить это под сомнение) у населения является Анатолий Артамонов. Народ у нас умный, он читает газеты, смотрит телевизор, пользуется Интернетом, поэтому прекрасно видит и знает, какая сложная нынче экономическая ситуация. На этом общем негативном фоне в Калужской области при всех объективных трудностях и сложностях сохраняется стабильная ситуация. Власть безукоснительно выполняет свои социальные обязательства перед населением, уровень безработицы один из самых низких по стране, продолжается реализация инвестиционных проектов и т.д. Поэтому на выборах главы региона избиратели наверняка руководствовались принципом: от добра добра не ищут. Анатолий Артамонов давно зарекомендовал себя как опытный и эффективный управленец, умеющий ставить масштабные задачи и решать их. Наконец, у него, единственного из всех кандидатов на губернаторский пост, была четкая и внятная программа дальнейших действий. Можно сказать, что, голосуя за Артамонова, избиратель голосовал за стабильность и свою уверенность в завтрашнем дне. 

Что же касается раздающихся периодически сетований по поводу того, что представители оппозиционных партий не смогли на губернаторских выборах составить действующему главе региона серьезную конкуренцию, то это, наверное, проблема самих партий. Никто, в конце концов, не виноват в том, что они за долгое время так и не смогли вырастить в своих рядах политиков, которые более или менее пользовались бы авторитетом у населения и воспринимались в качестве региональных политических «тяжеловесов». 

Если говорить о выборах депутатов Законодательного Собрания, то надо отметить, что они прошли в условиях высокой конкурентной борьбы. За депутатские мандаты боролись представители десяти партий от консерваторов до либералов. Как вы уже знаете, пятипроцентный барьер удалось преодолеть четырем партиям – «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Причем «Единая Россия» по сравнению с прошлыми выборами показала лучший результат. Если учесть, что из двадцати одномандатных округов в восемнадцати тоже победили единороссы, то становится ясно, что в новом составе областного парламента они будут обладать абсолютным большинством. 

Стоит сказать, что в отличие от прошлых лет выборная кампания единороссов не была масштабной и агрессивной. Те же эсеры явно превзошли их в количестве агитационных материалов. В этот раз «Единая Россия» предпочитала действовать точечно, позиционируя себя как авторитетная, ответственная партия, умеющая достигать результата. Очень качественным и сильным был и предвыборный список единороссов. Практически все кандидаты - люди, известные в области, успешно зарекомендовавшие себя на том или ином поприще, имеющие авторитет у населения. На успех партии также, безусловно, сработало то, что у избирателя она по-прежнему ассоциируется с Владимиром Путиным, и то, что региональный список единороссов возглавил Анатолий Артамонов. 

В отличие от них КПРФ и «Справедливая Россия» ухудшили свои результаты, хотя и смогли в итоге преодолеть пятипроцентный барьер. За эту неудачу эсеры и коммунисты должны винить только самих себя. Многие эксперты и политологи еще задолго до выборов предсказывали, что проводимый руководством региональных отделений «Справедливой России» и КПРФ курс на тесное сближение с несистемной оппозицией, в какой-то момент даже фактически оформившееся в союз, нанесет им большой моральный урон, дискредитирует в глазах избирателей и отпугнет значительную часть традиционного электората. 

Предпринятые на федеральном партийном уровне «хирургические» меры по смене руководства региональных организаций и очищению партийных рядов от одиозных, скандальных фигур, на наш взгляд, были запоздалыми и уже не смогли кардинально исправить ситуацию. 

Кстати, прошедшие выборы запомнятся еще и полным крахом надежд несистемной оппозиции пройти во власть. Напомню, наша область была в числе регионов, где планировала принять участие в выборах партия «Парнас». Но им даже не удалось собрать необходимое количество подписей, и, переругавшись с друг другом, сторонники Ходорковского и Навального «слились» еще до официального начала предвыборной гонки. Что касается местных несистемщиков, их попытки принять участие в выборах через предвыборный список КПРФ не увенчались успехом (исключены из списка чуть ли не личным решением Зюганова), а, к примеру, в Детчине, где они рассчитывали получить депутатские мандаты в поселковом Собрании, ими было получено ничтожное количество голосов (один из кандидатов-несистемщиков набрал один процент). 

Итак, самые масштабные выборы в истории региона завершены (кроме губернатора и депутатов Законодательного Собрания 13 сентября избирались также представительные органы власти муниципалитетов). Как уже отмечалось, жители области поддержали стратегический курс развития региона, дав, по словам Анатолия Артамонова, «громадный кредит доверия» властям, который они готовы оправдать n

Виктор Квасов, председатель Избирательной комиссии области:

В день выборов ход голосования и подсчет голосов контролировали более 2700 наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами и политическими партиями. Никем из них итоги голосования не поставлены под сомнение. В Избирательную комиссию области не поступило ни одной жалобы, влияющей на результаты волеизъявления наших жителей.

Андрей Юрьев.

Ссылка для блогов