30 ноября 2016, 10:35

Виктор Бабурин: Главная ценность Партии – это люди!

В чем состоит главный принцип работы «ЕДИНОЙ РОССИИ»? Благодаря чему партия завоевала высокий авторитет у граждан? Сложно ли быть ведущей политической силой страны? Какие задачи стоят перед единороссами в ближайшем будущем? Об этом и не только, в преддверии пятнадцатилетнего юбилея партии мы побеседовали с секретарем Калужского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктором Бабуриным.

- Виктор Сергеевич, 1 декабря «ЕДИНОЙ РОССИИ» исполняется 15 лет. С чем партия подходит к этой дате?

- «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжает оставаться ведущей политической силой страны. Более того, можно с уверенностью сказать, что партия не только сохраняет, но и увеличивает свое политическое влияние. Сегодня в рядах регионального отделения - 21 тысяча 829 человек и 17 тысяч 997 сторонников. Это самые авторитетные и уважаемые люди. А люди - это главная ценность партии, ее богатство. Тенденции к росту партийцев постоянно сохраняются.
- «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создавалась по инициативе Президента Владимира Путина. Свою оценку роли партии он дал на XV Cъезде партии.

- Да, на XV Съезде партии Владимир Владимирович Путин сказал, что он преследовал две стратегические цели - это укрепление российской государственности и консолидация общества вокруг ведущей политической силы. Я думаю, что сегодня и та, и другая цель последовательно решаются.

- Как Вы считаете, удалось ли достичь этого в полной мере?

- Здесь так судить нельзя. Это процесс перманентный. С помощью и при поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на законодательном уровне принимаются меры, способствующие укреплению правопорядка, защите  интересов граждан, предпринимателей, борьбе с терроризмом, коррупцией, сепаратизмом. Была проведена очень большая и сложная работа. И она продолжится.

Важно, что у людей возврождается осознание достоинства и величия нашей страны.

Что касается консолидации общества, то здесь можно судить по результатам выборов в Калужской области в 2015 году и на парламентских выборах в 2016 году.

- Виктор Сергеевич, как бы Вы могли охарактеризовать главные принципы партийной политики и идеологии?

- Они известны. Это конкурентность, открытость, легитимность.

В нашей области единороссы работают именно по этим принципам. Возьмем, к примеру, конкурентность. У нас даже на уровне небольшого поселения выборы главы проводятся исключительно на конкурентной основе. Если же речь идет о выборах в целом, то «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является единственной партией, проводящей предварительное внутрипартийное голосование. Мы не навязываем избирателем своих кандидатов. Мы фактически предоставляем им возможность самим выбрать лучших из лучших. Если человек не участвовал в ПВГ, у него просто нет возможности быть избранным от нашей партии. Право стать партийным кандидатом отстаивается в жесткой конкурентной борьбе.

Открытость. Я уже говорил, что мы ни одну кандидатуру не выдвигаем келейно, все они предлагаются на суд населения, и именно их мнение является определяющим. Кроме того, в нашу сферу мы вовлекаем не только партийцев, но и сторонников, и беспартийных людей.

Наконец, легитимность. Это когда население принимает результаты выборов, а вся деятельность партии, все выборные кампании проходят в строгом соответствии с законом. Мы опираемся на мнения авторитетных людей, опытных экспертов. Поэтому многочисленные попытки наших оппонентов обвинить партию в нечестной игре или нарушении закона оказываются тщетными.

- Виктор Сергеевич, на прошедших в сентября выборах в Государственную Думу РФ избиратели в очередной раз оказали «ЕДИНОЙ РОССИИ» высокое доверие. По вашему мнению, почему, несмотря на жесточайшую критику со стороны оппонентов, желающих дискредитировать партию, избиратели все равно раз от раза голосуют за единороссов?

- Прежде всего хочу сказать, что когда кто-то старается достичь своих целей за счет дискредитации других, это политически некорректно и даже неэтично. К сожалению, в политике такой момент существует. Но это не наш подход. Сегодня люди уже по-другому оценивают партии, с точки зрения, что конкретно делается, как решаются их вопросы, как идет реакция на их проблемы. И сказочные обещания оппонентов уже мало кого прельщают.

В нашей партии принципиально поставлено: обещать только то, что реально можно сделать. Правильно сказал лидер партии Дмитрий Медведев на встрече с членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, что: "...Сейчас очень важно не брать на себя завышенных обязательств, которые мы не сможем выполнить. Помните, во время избирательной кампании мы все время говорили (и, мне кажется, это абсолютно правильный тезис, честный, ответственный), что не принимаем на себя те обязательства, которые не способны выполнить. Но если мы обязательства приняли, то сделаем все, чтобы они были исполнены... ".

Поэтому, несмотря на сложность экономической ситуации, большое количество проблем и нерешенных вопросов, избиратели голосуют за партию, которая учитывает их мнение, не обманывает их и готова отвечать за все свои слова и действия.

- Согласитесь, быть главной политической силой страны – это очень нелегкая задача. Готова ли партия к столь высокой ответственности?

- Безусловно, готова. Политика – это в первую очередь борьба за власть. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – правящая партия. Но всем давно известно, что взять власть в принципе сложно, но гораздо труднее ее удержать. А для этого, как говорит наш Президент, надо много и эффективно работать, чем «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и занимается.

- «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - единственная политическая партия, реализующая партийные проекты в различных сферах. Будет ли продолжена данная практика в будущем?

- Партийные проекты - это основное направление деятельности партии, которые призваны решать самые актуальные и значимые проблемы в жизни страны и региона. Они призваны решать самые актуальные  и значимые проблемы в жизни страны и региона. Есть проекты, в которые вкладываются ресурсы. К примеру, строительство ФОКов, модернизация здравоохранения. В большинстве же происходит мобилизация человеческих усилий. Например, «Историческая память». Он не материальный, это духовный проект, который объединяет людей, оказывает позитивное воздействие на молодежь. Поэтому реализация партпроектов, с одной стороны, влияет на развитие общества, с другой - показывает деятельность партии.

- Высказывается мнение, что зачастую за атаками на «ЕДИНУЮ РОССИЮ» стоит более глобальная цель – нарушить стабильность в нашем обществе, подорвать у населения доверие к власти в целом. Вы с этим согласны?

- Да, безусловно, согласен. Все усилия направлены не конкретно против «ЕДИНОЙ РОССИИ», а в целом против России, нашего государства. Сегодня никто не посмеет напасть на нашу страну, никто не посмеет открытых выступлений за свержение власти. Поэтому и используются другие приемы - подрывать устои, авторитет нашей партии, как правящей, подрывать авторитет лидеров, искажать нашу духовность, навязывать нам ценности, которые мы отрицаем. Навязывая все это, пытаются подвести нас под общий европейский знаменатель, а это не что иное, как растворить Россию и сделать ее серой и слабой. Но мы, россияне, будем противостоять этому, и «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет стоять во главе этого. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы доверие населения к власти росло.

- А что для этого надо?

- Я всегда говорил и буду повторять, что для этого необходимо, во-первых, быть вместе с населением, уметь слушать людей.

Во-вторых, слышать людей. Какие проблемы их беспокоят, какие вопросы не разрешены.

В-третьих, советоваться с людьми: что и как нужно делать в первую очередь, а что может подождать.

В-четвертых, приглашать к участию,  совместному решению жизненных проблем.

- Виктор Сергеевич, какие задачи стоят перед партией и региональной партийной организацией в ближайший период?

- Одна из главных приоритетных задач - это работа над наказами избирателей, высказанными в ходе недавних выборных кампаний. Если их систематизировать, то получатся целые программы.

Кроме того, партия продолжит реализацию партийных проектов, патриотическое воспитание молодежи, работу со старшим поколением, контроль за деятельность торговых сетей и многое другое.

Одним словом, работы предстоит еще очень много!