1 ноября 2017, 17:01

Дороги дружбы калужских сторонников

С 2012 года Калужский региональный координационный совет сторонников партии «Единая Россия» реализует проект «Наша сила в единстве!»

События последних лет и напряжённая политическая обстановка в мире помогают заново оценить старое понятие интернационализма – дружбы и сотрудничества между разными народами. За этот период в рамках своего проекта калужские сторонники установили образовательные и культурные связи с неправительственными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с Болгарией, Сербией, Черногорией, Арменией, Азербайджаном, Приднестровьем, Латвией, Украиной.

С  целью  восстановления и укрепления  деловых и культурных связей между  странами калужские сторонники  реализуют следующие основные задачи:  сотрудничество на базе общих гуманистических ценностей народов, толерантности, дружбы и добрососедства, культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия,  уважения к культуре, языкам, истории и традициям других народов; сотрудничество в продвижении  идей миротворчества и противодействие неофашизму, экстремизму и терроризму во всех его проявлениях.

В рамках мероприятий с участием иностранных гостей сторонниками проводятся Международные открытые дискуссионные площадки “Наша сила в единстве!», круглые столы «Совместные проекты, как инструмент международного сотрудничества», тематические встречи с общественностью  и Международные форумы в районах области.

Конструктивное сотрудничество в образовательной области развивается  на базе Ерденевской средней школы Малоярославецкого района,   директором которой является  Петр Бобылев, член Международного Клуба сторонников, член партии «Единая Россия»,  депутат Районного Собрания. Знакомство коллектива Ерденевской средней школы с болгарами произошло в ноябре 2014 года по приглашению Международного клуба Калужского регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» делегации НПО «Единны для Болгарий» («Единство за Болгарию»).

Значимым событием для  школы Малоярославецкого района  стал второй приезд болгарской делегации в мае 2015 года. Тогда на территории школы в ботаническом саду   болгарскими гостями в знак дружбы и мира были высажены плетистые розы, привезенные из города Кырджали. В этой акции приняли участие учителя и ученики Ерденевской школы,   представители делегации из Болгарии,  которые представляли практически все стороны жизни болгарского города Кырджали (южная часть горы  Родопы) во главе с омбудсмэном  Расим Муса. В ходе этого визита были достигнуты договоренности о взаимодействии и сотрудничестве калужских сторонников Партии в сфере образования.

В настоящее время эти договоренности реализуются Ерденевской школой в тесном контакте с образовательным учреждением «Св.Св. Кирилл и Мефодий» г. Кырджали Болгарии.

Сегодня, 1 ноября, в Болгарии отмечают государственный праздник - День будителя (просветителя).  Ерденевцы в письме на имя директора ОУ «Св.Св. Кирилл и Мефодий» Лиляны Тодоровой-Янковой поздравили своих коллег и выразили уверенность в целесообразности дальнейшего сотрудничества во имя  добрососедства и мира.

К сведению: город Кырджали выбран не случайно. В этом городе на втором этапе войны был создан славный 10-й пехотный  Родопский полк, который  воевал на стороне Советского Союза в составе 57-й  Армии  под командованием генерала Толбухина и принимал активное участие   в  боевых действиях  в Сербии и Венгрии. За проявленный  героизм в Великой Отечественной войне 482 человека из 10-ого пехотного Родопского полка были награждены орденами и медалями за храбрость, другие 318 человек были награждены различными  орденами и медалями за боевые заслуги.