Карта сайта
14 ноября 2017, 16:20

В Боровске состоялся круглый стол на тему «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года»

Региональный общественный совет партийного проекта «Российское село» вместе с министерством сельского хозяйства области выступили организаторами

В мероприятии, которое состоялось в начале ноября, приняли участие региональный координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, председатель общественного совета партпроекта, депутат регионального парламента Владимир Чигищев, координатор партийного проекта «Российское село» в Московской области Владимир Гинсберг, представители министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, органов местного самоуправления, а также представители Общественной палаты, Аграрного союза Калужской области и профсоюза работников АПК региона. 

С докладом по основной теме выступила заместитель начальника отдела кадровой политики и социального развития сельских территорий министерства сельского хозяйства, член общественного совета партпроекта Наталия Огородникова. В своем выступлении Наталия Сергеевна проинформировала, что за последние три года в нашей области получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий 230 сельских семей. За это же время в сельской местности построены четыре универсальные спортплощадки, введены в эксплуатацию почти 25 километров уличных газовых сетей в 11 населенных пунктах, проложено свыше 21 километра водопроводных сетей в пяти населенных пунктах, реконструированы девять сельских автодорог общей протяженностью почти 30 километров и многое другое.

Как было отмечено в ходе круглого стола, место проведения данного мероприятия было выбрано не случайно. Здесь давно и планомерно проводятся мероприятия по социальному развитию села, которые не раз отмечались не только на региональном, но и на федеральном уровнях.

Секретарь местного отделения Партии, Глава Боровского района Анатолий Бельский подчеркнул, что «с каждым годом объемы финансирования из местного бюджета в эту важную сферу увеличиваются, в результате -  многие сельские поселения преобразились буквально на глазах, а опыт СП «Деревня Кривское» можно рекомендовать в качестве примера не только местным властям нашего региона, но и России в целом, о чём свидетельствуют федеральные награды администрации этого поселения за победы во всероссийских конкурсах». 

Подводя итог состоявшемуся обмену мнениями, Александр Ефремов отметил, что практика подобных выездных круглых столов в рамках партийного проекта ещё раз доказывает свою эффективность. Что касается прозвучавших в ходе обсуждения предложений по улучшению работы по социальному развитию села, то их Александр Ефремов доведёт до партийного руководства на федеральном уровне.

В завершение семинара его участники  побывали в деревне Кривское, где на месте посмотрели успехи в реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Опыт боровчан взяли на заметку представители других муниципальных районов.

Владимир Гинсберг отметил хорошо налаженное взаимодействие между законодательной, исполнительной властью и общественностью.

Подводя итоги выездного мероприятия, Александр Ефремов заметил: «Основным лейтмотивом заседания «круглого стола» было предложение продлить программу развития сельских территорий благодаря успешным примерам её реализации. Однако, данная программа требует от муниципальных образований стратегического планирования, исходя из которого будет верстаться бюджет того или иного населённого пункта. Есть и определённые сложности. В данный момент необходимо отрегулировать некоторые вопросы государственно-частного партнёрства в части передачи территорий. Этот вопрос требует дополнительной проработки».
 
 

Ссылка для блогов