14 ноября 2017, 16:18

В Мосальске день Стояния на Угре отметили патриотическими мероприятиями

В рамках партпроекта «Историческая память» «Единая Россия» активно поддерживает сохранение памяти об общем прошлом страны

В читальном зале районной библиотеки города Мосальска 11 ноября в рамках партпроекта «Историческая память» состоялось мероприятие, посвященное 537-й годовщине окончания Великого стояния на р. Угре.

В мероприятии приняли участие Секретарь местного отделения Партии, глава администрации МР «Мосальский район» Алексей Кошелев, член МПС Партии «Единая Россия», глава района Геннадий Рожков, руководители организаций и учреждений, члены местного отделения «Молодой Гвардии Единой России», представители общественных организаций, работающая и учащаяся молодежь, жители города.

Перед началом мероприятия молодогвардейцами совместно с Молодежным Советом при Районном Собрании МР «Мосальский район» была проведена акция «Победа на Угре». В ходе акции активисты вручили всем участникам на память магнитики с символикой этого события.

В ходе памятных мероприятий директор районной библиотеки, член «МГЕР« Ольга Лемак рассказала о значении этой памятной даты в жизни нашего государства, отметив, что впервые русские войска столкнулись с монголами в 1223 г. на р. Калке. В 1380 году князь Дмитрий Донской в Куликовской битве положил победное начало освободительной борьбе против ордынцев. 11 ноября 1480 года войска хана Ахмета пытались переправиться через р. Угру и атаковать русскую армию, но вынуждены были повернуть назад, столкнувшись с сопротивлением русской артиллерии.

Присутствующие посмотрели фрагмент исторического художественного фильма «София», в котором нашло отражение это событие, и фильм Андрея Степичева «Угра. Последний рубеж», снятого телекомпанией «Ника».

Выступив с речью, Геннадий Рожков в своей поздравительной речи коснулся исторических фактов памятного события и пожелал всем мирного благополучия и трудовых успехов.

С праздником присутствующих поздравил представитель районного общества ветеранов войны и труда, член местного политического совета Партии Борис Андреев: «Значимость этого великого события нельзя недооценивать. Оно стало началом независимого, суверенного Российского государства. После победы на Угре Золотая Орда прекратила свое существование. Русь всегда являлась защитой от татаро-монгольского ига для Европы».

В свою очередь Алексей Кошелев отметил«Рождение российского суверенитета на калужской земле позволило людям разных национальностей считать себя гражданами единого сильного государства, которое больше никогда не теряло свой суверенитет. Очень важно, чтобы мы помнили свою историю, по достоинству ценили достижения своих предков».