Карта сайта
29 ноября 2017, 09:15

Сослан Такаев посетил Смоленск для изучения опыта создания зеленого пояса

Идею о создании зелёных поясов выдвинул президент России Владимир Путин

На прошлой неделе делегация Калужской области под руководством регионального координатора партийного проекта «Экология России», председателя комиссии по экологии и транспорту областного парламента Сослана Такаева посетила Смоленскую областную Думу с целью изучения опыта по созданию лесопаркового зелёного пояса.
 
Во встрече приняли участие заместитель губернатора Смоленской области Юрий Пучков, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Смоленской областной Думы Виктор Вуймин, представители профильных ведомств Смоленской и Калужской областей. 

Юрий Пучков рассказал, что общая площадь первого в России лесопаркового зелёного пояса составляет порядка 388 га. В него вошли земли городских лесов города. На сегодняшний день продолжается работа по расширению за счёт новых участков. Планируется создание подобных зон в других городах области.
 
Виктор Вуймин рассказал, что ещё до принятия федерального закона о создании зелёных поясов была проделана огромная подготовительная работа. Непосредственным исполнителем проекта, по его словам, выступила дирекция особо охраняемых природных территорий.
 
Руководитель дирекции Наталья Ушкова в своем выступлении особо подчеркнула важность сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами при разработке проекта зелёного пояса. В частности, необходимо учитывать стратегические планы городской администрации по развитию территории муниципального образования – строительство дорог, ЛЭП, инженерных коммуникаций и другие проекты  и интересы собственников земельных участков.
 
В ходе обсуждения хозяева смоленской земли поделились своим опытом по проведению предварительной  работы, которая включала в себя полноценное картографическое исследование и согласование его результатов со всеми заинтересованными сторонами. Не менее важной задачей являлось проведение лесопатологического обследования, понимание видового состава леса, возраста деревьев, их состояния и других параметров. На основании этой работы был создан проект зелёного пояса Смоленска.
 
Региональный координатор партийного проекта «Экология России» Калужской области поблагодарил коллег за разъяснения и отметил необходимость дальнейшего сотрудничества.


 
«Калужская область поддержала инициативу Президента России о создании зелёных поясов, однако, перед тем, как приступить к работе по созданию такого пояса в областном центре, мы решили изучить опыт других регионов. Выяснилось, что Смоленск стал первым городом, где этот проект успешно реализуется. Приятно, что общение получилось очень продуктивным и полезным. Считаю, что модель Смоленской области будет очень детально изучена в Калужском регионе, и, возможно, взята за основу при разработке проекта создания зелёного пояса в Калуге», - подчеркнул Сослан Такаев. 

Ссылка для блогов