Карта сайта
29 декабря 2017, 14:51

Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума создаст стимулы для повышения зарплат россиян

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Президент России подписал закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, документ вступит в силу 1 января 2018 года

Решение о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения направлено на борьбу с бедностью и станет стимулом для повышения заработных плат россиян, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Он назвал разработанный по поручению Президента законопроект «историческим решением для социальной сферы России».

Депутат напомнил, что профсоюзы боролись за доведение МРОТ до прожиточного минимума целых 25 лет, то есть четверть века.

«В 2000 году мы получили МРОТ, равный 83 рублям 49 копейкам, что соответствовало 3 долларам США. МРОТ использовался для самых разных расчетов, включая административные штрафы, выполнял какие угодно функции, кроме социальной гарантии. Мы последовательно ставили вопрос о том, что он должен быть на уровне прожиточного минимума, зафиксировали это положение в Трудовом кодексе, но всегда возникали различные сложности и проблемы. Точку в этом споре поставил Президент, который сказал, что задача должна быть решена», - добавил Исаев.

Согласно документу, с 1 января 2018 года МРОТ будет равен 85% от прожиточного минимума. А с 1 января 2019 года – 100%, и далее эта величина будет равна прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.

«Законом оговорено, что в случае снижения прожиточного минимума МРОТ снижаться не будет», - пояснил он.

Ссылка для блогов