7 декабря 2017, 09:25

В Калуге работает проект «Наставники: не рядом, а вместе!»

Четырнадцать выпускников детских домов вошли в этот социальный проект

Напомним, в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок» в конце октября в Калуге стартовал проект, участниками которого стали министры правительства Калужской области, депутаты Законодательного собрания, чиновники городской управы Калуги, представители бизнес-сообщества. Каждый из них стал наставником для одного из 14 выпускников Кондровского и Азаровского детских домов. В течение шести месяцев наставники будут передавать выпускникам свой жизненный и профессиональный опыт, формировать у них мотивацию к получению образования. Одна из задач проекта -  развенчать характерные для детей-сирот стереотипы о том, что они не могут стать успешными людьми, повысить их самооценку и уверенность в себе, развить лидерские качества и  расширить кругозор.

Депутат областного Законодательного собрания Сослан Такаев стал наставником студентки  Калужского кадетского многопрофильного техникума Евгенией Корнеевой. Девушка получила от него предложение поработать логистом в ООО «Гортранссервис», учредителем которого является депутат. Депутат, который является учредителем ООО «Гортранссервис», также предложил сделать  это автотранспортное  предприятие площадкой для прохождения практики выпускниками детских домов Калужской области, обучающимся в техникумах и профессиональных лицеях. Евгения Корнеева и Сослан Такаев регулярно встречаются для обсуждения вопросов, касающихся различных проблем: и рабочих, и жизненных.

И эта, и другие пары получили тьюторов, которые координируют и направляют педагогический процесс. Пары, по словам председателя общественного совета «России важен каждый ребенок», координатора проекта  наставников, директора Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» Ирины Ивкиной, подбирались тщательно, с учетом пожеланий выпускников детдомов. По словам организаторов, важно, чтобы дети понимали, что есть люди - наставники, к которым они могут прийти за советом и для решения любой проблемы.

Проект «Наставники: не рядом, а вместе!» сейчас реализуется в нескольких десятках регионов Российской Федерации, его участниками стали не только выпускники детских домов, но и дети, воспитывающиеся в замещающих или неполных семьях, которые во взрослой жизни зачастую сталкиваются с теми же проблемами, что и выпускники детдомов. Со временем проект планируется расширить, увеличив и количество наставников, и количество их подопечных. Жизнь показывает, что потребность в возрождении существовавшей когда-то системы наставничества есть.