Карта сайта
20 апреля 2017, 18:18

Калужане приняли участие в заседании федерального партпроекта «Российское село»

На мероприятии в режиме видеоконференции обсуждались задачи партпроекта «Российское село», темы резервов устойчивого роста АПК и развития сельских территорий

От Калужской области в заседании приняли участие председатель регионального общественного совета проекта «Российское село», руководитель региональной мониторинговой группы «Родная земля», депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, члены общественного совета, сотрудники РИК.

Открывая заседание, координатор партийного проекта Владимир Плотников напомнил слова Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева: «…сельское хозяйство действительно является нашей приоритетной отраслью». «На местах виднее, как эффективнее проводить многоплановую работу по реализации партийного проекта, в том числе осуществлять контроль за выполнением принимаемых решений, вести мониторинг ситуации в сельском хозяйстве. Успех во многом будет зависеть от того, насколько полно мы сумеем использовать потенциал общественных организаций, аграрной науки, инициативу людей», - добавил Плотников.

Председатель общественного совета партпроекта «Российское Село» Евгений Савченко в свою очередь указал на то, что партпроект должен содействовать выработке аграрной политики в РФ, а также влиять на ее реализацию. «За последние 25 лет сельское хозяйство прошло драматичный, с одной стороны и продуктивный путь, с другой. За эти годы была решена главная задача: обеспечена продовольственная безопасность. Иначе мы бы не пережили санкции или пережили бы их с большими потерями», - заметил Савченко.

Он выделил две основные задачи партпроекта.  Первая – развитие сельскохозяйственного производства. «Необходимо увеличить конкурентоспособность сельского хозяйства, его устойчивость, увеличить экспортный потенциал сельского хозяйства, отметил Савченко. 

Вторая задача партпроекта - всестороннее развитие сельских территорий. «Здесь нужны не только материальные средства, но и идеи. Надо задуматься о градостроительной политике, политики грамотного расселения людей в городах и в сельской местности.  Люди, которые живут в деревнях, должны иметь полный доступ к услугам социального кластера - в первую очередь, здравоохранения. Также они должны иметь доступ к интернету. И, конечно, необходимо развивать новые формы экономических моделей, кооперацию на селе. Об этом говорил и Президент РФ Владимир Путин. Нужно повышать доходность селян, чтобы люди в деревнях получали такие же доходы, что и горожане, если не выше», - сказал Савченко.

Плотников также рассказал о Всероссийском форуме «Российское село – 2017», который пройдет 8-9 июня. «На форуме будут представлены все секторы АПК, крупные компании, средние и малые формы хозяйствования. Программа предусматривает деловую часть, выставочную экспозицию и культурную программу. В пленарном заседании примут участие руководители отрасли, предприятий, ведущие ученые-аграрники, представители регионов. Будет проведено совещание, посвященное вопросам обновления сельхозтехники. Пройдет круглый стол по проблемам социального развития села. Также пройдут конференция по развитию сельскохозяйственной кооперации и круглый стол, посвященный вопросам животноводства», - проинформировал куратор партпроекта.

По окончании видеоселектора  Александр Ефремов провел краткое заседание регионального общественного совета, уделив еще раз внимание реализации проекта в Калужской области. 

Кроме того, Александр Викторович отметил: «Оценивая пригодность неиспользуемой пашни для введения в оборот можно с уверенностью сказать, что почти 200 га пашни можно ввести в оборот с минимальными затратами. Как правило, это те земельные участки, которые принадлежат сельскохозяйственным организациям, прекратившим свою деятельность, либо  юридическим и физическим лицам, которые не готовы использовать земли по назначению. Для Калужской области это солидный объем.

А для того, чтобы привлечь людей в село необходимо провести комплекс мер, прежде всего, это касается выделения земли для них. Вокруг и внутри населенных пунктов всегда есть участки, которые можно предоставить людям. Но бесплатно такую землю получить, к сожалению, может не каждый. А нам нужно привлечь людей, которые приедут работать в село, будут строиться, заводить семью, рожать детей – вот им нужна помощь в выделении земли. Закрепиться на селе человек сможет, лишь владея собственным участком земли».
 

Ссылка для блогов