Карта сайта
21 апреля 2017, 16:30

Калужские единороссы начали мониторинг домов-интернатов

«Старшее поколение» провело мониторинг дома-интерната в Спас-Деменском районе

В соответствии с планом мероприятий проекта на 2017 год начат мониторинг учреждений для лиц пожилого и старческого возраста. В рамках партийного проекта «Старшее поколение» в Калужской области координатор проекта Наталья Логачева и председатель общественного совета Елена Темникова  оценили текущее состояние дел в «Спас-Деменском доме-интернате для престарелых и инвалидов». На месте ознакомились с условиями проживания и социального обслуживания граждан пожилого возраста, при общении уточнили потребности данной категории граждан. Было проведено выборочно анонимное анкетирование удовлетворенности пребывания в доме-интернате. 

Дом-интернат был создан в 1993 году, в 2015 года проведена реорганизация учреждения. В настоящее время там может расположиться 50 человек: 22 – в  отделении общего профиля в городе Спас-Деменске, 28 – в геронтологическом отделении психоневрологического профиля  в селе Павлиново. Кроме того, отделение обслуживает на дому 200 граждан. 

В ходе посещения было отмечено, что белье постельное у всех постояльцев чистое, посторонних запахов не ощущается. Санитарная обработка всех жильцов дома-интерната проводится строго по графику.

Постояльцы отделения общего профиля, расположенного в двухэтажном здании,  размещаются в одно- или двухместных комнатах блочного типа.  В каждом блоке на 2 комнаты имеется отдельный санузел. Здание оснащено противопожарным оборудованием и видеонаблюдением. Имеет место недостаточность площадей пищеблока. Косметические ремонтные работы проведены практически во всех помещениях. При общении постояльцы контактны, добродушны. Отделение посещают спонсоры, волонтеры, добровольцы в целях улучшения досуга постояльцев, районная библиотека осуществляет книгообмен.  

В геронтологическом отделении психоневрологического профиля  имеется два  свободных мужских места. Имеется придомовая зеленая территория, огороженная сеткой рабицей. В помещении  и на участке чисто. Постояльцы проживают в основном в 2-х местных комнатах. Кроме того, имеется комната досуга, санитарные комнаты, прачечная, медицинский кабинет. Постояльцы имеют тяжелые отклонения в состоянии здоровья: недееспособные граждане со старческим слабоумием, инвалиды по психическим расстройствам, в том числе восемь лежачих и семь малоподвижных. Средства технической реабилитации (кресла-каталки) имеются. Требуется косметический ремонт помещений, в целях безопасности постояльцев - новый забор, так как учреждение поменяло профиль, и  постояльцы могут свободно покинуть учреждение и потеряться. В целях занятости постояльцев в современных условиях используются принципы эрготерапии.

По словам руководителя проекта «Единой России» «Старшее поколение», члена Генсовета партии, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, проведение мониторинга поможет выявить интернаты, требующие реконструкции и капитального ремонта, территории, нуждающиеся в дополнительных местах, а также обозначит поле деятельности для социально ответственного бизнеса.

В ближайшее время по плану мероприятий  у регионального партпроекта «Старшее поколение» - мониторинг еще 6 домов - интернатов, на следующей неделе состоятся выезды в Думиничи и Сухиничи.
 

Ссылка для блогов