21 апреля 2017, 16:18

«Народный контроль» проверил калужские продукты

В Калуге состоялся очередной рейд в рамках партийного проекта «Народный контроль» совместно с работой мониторинговой группы «Честная цена»

Напоминаем, что реализация партпроекта «Народный контроль» включает в себя регулярное проведение проверок магазинов на соблюдение условий торговли и ряда других показателей. Теперь мероприятия проводятся совместно с работой региональной мониторинговой группы «Честная цена» В рамках одной из таких проверок и состоялся рейд  сегодня, 21 апреля.

В мероприятии приняли участие члены РПС Партии «Единая Россия»: региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Александр Гречанинов, руководитель мониторинговой группы «Честная цена», председатель общественного совета «Народный контроль» Елена Лошакова и руководитель РИК Партии Людмила Сусова, а также представители общественности и СМИ.

«Нас очень интересует цена на продукты, в особенности, на товары регионального производства, а также их качество», - заметил о целях рейда Александр Гречанинов.

В рамках мероприятия партийцы посетили два магазина – «Дикси» и «Магнит» по адресу ул. Ленина, 37а. В основном проверка коснулась качества и цен на хлебобулочную продукцию, а также на молочные товары. В ходе акции участники рейда выявили ряд продуктов с сомнительным соотношением цены и заявленного качества. Эти продукты – сыр и масло – будут в дальнейшем проверяться совместно с Роспотребнадзором.

Другие нарекания вызвало очень малое число продуктов регионального производства. Кроме того, в продаже были обнаружены куличи, чей срок годности истек. После замечаний этот  товар был убран с полок.

О других значимых моментах, выявленных в ходе рейда, рассказала Елена Лошакова:

«Актуальный сейчас вопрос – о возврате хлеба. В ходе рейда нам рассказали, что закупки хлеба производятся через автоматическую систему. Колоссальный возврат хлебобулочной продукции – это следствие подобной системы.

Региональный производитель был представлен в достаточно малых количествах. Когда из 18 калужских предприятий на полках молочной продукции представлено только два, и то в малом числе наименований – это печально. Почему в магазинах выгоднее импортировать из других регионов продукты, чем выставлять наши? Возникает ответ на эту ситуацию – или имеет место прямой фальсификат, или сговор.  Поэтому мы продолжим наши проверки.

Также хочется отметить, что если продавец взялся реализовывать продукцию определенного качества, то он должен говорить об этом качестве. Например, прямо говорить, что он реализует – масло или спред. Обман потребителя должен быть исключен.

По дальнейшей работе замечу, что именно благодаря партии «Единая Россия» и ее проектам за последний год произошли подвижки по нашим задачам. И дальше мы будем продолжать двигаться в направлении  честной цены и честных правил торговли».