19 мая 2017, 10:54

Геннадий Скляр принял участие в работе Ассамблеи Межпарламентского союза

Фото http://pressaobninsk.ru
В республике Бангладеш состоялась очередная сессия Ассамблеи Межпарламентского союза. В составе российской делегации республику посетил депутат Государственной Думы фракции «Единая Россия» Геннадий Скляр

В сессии принимают участие представители 140 государств. В этом году стать участником всемирных переговоров выпала честь депутату Государственной Думы Геннадию Скляру. Парламентарий прокомментировал свое участие следующим образом:

«В первую очередь мы обсудили проблемы общего масштаба: рост уровня бедности, роль женщины в политике, варианты защиты детей от насилия, затронули, конечно, и тему военного конфликта, в частности, ситуацию в Сирии. И я хочу сказать, роль России в этом Межпарламентском союзе очень значима, ее там слышат и уважают».

Геннадий Скляр также рассказал, какая роль в этой деловой поездки была отведена ему как представителю Российского парламента:

«В рамках беседы я провел переговоры с парламентариями трех государств: Ираном, Турцией и Бангладешем. Лейтмотив - сотрудничество в атомной отрасли и ее развитие. И, естественно, в этом вопросе немалую роль играет и наш Обнинск, о котором, кстати, как оказалось, знают многие иностранные парламентарии. Ну, во-первых, потому что именно у нас была запущена первая в мире атомная станция, а во-вторых, здесь, на базе ИАТЭ, сегодня мы готовим будущих специалистов атомной отрасли, причем, как известно, не только своих, но и зарубежных. Ведь сегодня в институте атомной энергетики высшее образование получают граждане Боливии, Бангладеш, Вьетнама, Турции и многих других стран».

Первая договоренность, к которой удалось прийти депутату Госдумы вместе с иностранными коллегами, - это деловая поездка в Иран.

«Мне отведена очень важная роль - руководителя межпарламентского сотрудничества с Ираном. Я полечу туда уже в июле, чтобы более детально обсудить наше дальнейшее взаимодействие. Причем, коснется оно не только атомной отрасли. Мы намерены развивать совместно энергетику, транспортную инфраструктуру, проекты в сфере образования. Представители Ирана очень заинтересованы в совместном развитии ядерной медицины».

Подводя итог, Геннадий Скляр отметил, что наукограду необходимо уделять еще больше внимания иностранным связям: «Я считаю, что и Обнинску нужно как можно больше уделять внимания иностранным партнерам. Не приглашать в гости всех подряд просто так, а выбирать тех «друзей», с которыми действительно можно реализовать серьезные проекты».

по материалам Дарьи Гумеровой