19 июня 2017, 14:27

Правительство Калужской области одобрило введение новых нормативов на ОДН в многоквартирных домах

Сегодня, 19 июня, на заседании Правительства Калужской области были одобрены новые региональные нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирных домах

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации нормативы должны быть официально утверждены в каждом субъекте страны не позже 1 июля 2017 года.

Предваряя заседание Правительства, Глава Калужского региона Анатолий Артамонов отметил, что это уже «наболевший вопрос и люди ждут справедливых решений».

Как сообщил министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров, при определении нормативов потребления коммунальных ресурсов учитывались этажность дома, износ его внутренних инженерных систем, вид системы теплоснабжения, а также количество и типы потребляющих электроэнергию оборудования и устройств.

Определён и перечень помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Для нормативов по холодной и горячей воде к ним отнесены площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей и колясочных. В отношении нормативов по электроэнергии к этому перечню, в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ, добавлена площадь чердаков и подвалов. Установленные нормативы потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества составляют от 0,0294 до 0,03 кубометров на квадратный метр площади в месяц (ранее эта величина составляла 0,0298 кубометров на квадратный метр в месяц). Диапазон нормативов потребления электроэнергии на содержание общего имущества теперь варьируется от 0,47 до 2,28 кВт/час на квадратный метр площади в месяц (ранее -  от 1,8 до 4,1 кВт/час на квадратный метр в месяц).

Николай Владимиров так прокомментировал новые региональные нормативы: «Введение новых нормативов потребления холодной и горячей воды, а также электроэнергии не повлечёт за собой резких изменений по деньгам граждан и позволит стабильно функционировать регулируемым организациям. По сравнению с другими регионами ЦФО Калужская область и после введения новых нормативов потребления холодной и горячей воды, а также электроэнергии в целях содержания общего имущества остаётся в группе регионов с невысокими нормативами потребления».

На заседании Правительства также было отмечено, что введение региональных нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды повысит ответственность управляющих компаний и позволит ограничить аппетиты тех недобросовестных организаций, которые самовольно начисляли гражданам завышенные суммы платежей.

Руководитель государственной жилищной инспекции области, член общественного совета регионального партийного проекта «Школа грамотного потребителя»  Руслан Саидов высказал мнение, что подобным компаниям теперь придётся работать по установленным правилам или уйти с рынка.

«Те нормативы, которые приняты, экономически обоснованы. Более того, они будут принуждать управляющие компании заниматься вопросами энергосбережения и энергоэффективности. Бремя ответственности теперь ложится на исполнителя коммунальной услуги, и они должны сегодня оснащать приборами учёта многоквартирные дома и сами этим заниматься. Мы прогнозируем, что все управляющие организации, которые неспособны на это и будут просто копить долги, в дальнейшем, в рамках гражданского судопроизводства, будут просто уходить с рынка», - подчеркнул Руслан Саидович.

По материалам Пресс-службы Правительства Калужской области