Карта сайта
2 июня 2017, 09:02

Калужский Клуб сторонников - дискуссионная площадка «Бэби-бокс: за и против»

Выработать компромиссную позицию сторонников, разобрать основные аргументы «за» и «против» введения бэби-боксов, изучить проблемы законодательного регулирования темы – цели проведения дискуссионной площадки

Напомним, что в марте этого года в Госдуму был внесен законопроект о бэби-боксах, по которому регионы смогут сами решать: устанавливать их в своей области или нет. Авторами законопроекта выступили Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и сенатор Вадим Тюльпанов. Инициаторы отмечают, что в некоторых городах уже есть бэби-боксы, но в законодательстве отсутствуют требования к их использованию.

Вчера, 1 июня, в Калуге на базе ГБПОУ КО «Калужский педагогический колледж» была проведена дискуссионная площадка на тему «Бэби-бокс: за и против», организованная «Клубом сторонников» Калужского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» в рамках мероприятий, приуроченных к Международному Дню Защиты Детей.

Модератор площадки Елена Сахарова, председатель комиссии по интеллектуальному развитию молодежи Калужского РКСС, директор   педагогического колледжа, во вступительном слове обозначила тему и цели, кратко рассказала о возникновении темы бэби-боксов. 

 «Бэби-бокс - это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Целью установки бэби-боксов является сокращение количества случаев убийства матерью новорожденного ребенка. Также они предназначены для матерей, которые в силу различных причин не могут позаботиться о ребёнке. Однако у системы использования бэби-боксов (или как их еще называют «окон жизни») есть как защитники, так и противники. Сторонники Партии предлагают обсудить данную проблему, зафиксировать аргументы «за» и «против» установки бэби-боксов, изучить проблемы законодательного регулирования системы боксов, выработать компромиссное решение вопроса и позицию регионов по этому вопросу»,- отметила во вступительном слове Елена Сахарова.

В ходе дискуссии  преподавателями Оксаной Козловой и Ириной Демьяненко была рассмотрена психологическая проблема одиноких молодых матерей, не готовых к воспитанию детей,  востребованность  бэби-боксов - «за и против».

Участники дискуссии  просмотрели документальный фильм о развитии ребенка в утробе матери, о психологии женщины, ожидающей ребенка. 

Также участникам  были представлены презентации, в которых отразился  фактический материал темы, вынесенной на обсуждение:
- Бэби-бокс - что это такое на самом деле? Что представляет собой конструкция  бэби-бокс? Является ли  конструкция  бэби-бокс  безопасной?    
- Несёт ли родитель, оставивший ребенка в  бэби-боксе уголовную  ответственность?
- Имеет ли  родитель  возможность исправить свою ошибку и вернуть ребенка?
- Квалифицируется ли оставление ребенка в подъезде, на вокзале, в торговом центре  как уголовное деяние — оставление в опасности?
- Дает ли такой способ отказа от детей шанс спасти их жизнь, или же он провоцирует женщин на избавление от ребенка…. 

Участники дискуссии  к данной  проблеме   проявили  принципиально разные подходы. В непринужденной живой полемике они высказали свое мнение, обосновали его, показали умение вести диалог, задавать грамотно вопросы.  

Но выиграть в этом споре  невозможно.  Тема оказалась очень сложной и деликатной. Каждый из оппонентов остался при своём взгляде на проблему. Вопрос остаётся открытым…

Ссылка для блогов