26 июня 2017, 15:05

Олег Комиссар: «Благодаря памяти потомков будут жить события и герои Великой Отечественной войны»

В Малоярославецком районе у села Ильинское 23-25 июня, состоялся III Межрегиональный открытый военно-патриотический фестиваль «Дорога памяти», посвящённый 76-летию обороны Москвы

На торжественной церемонии открытия фестиваля присутствовали члены РПС Партии - заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев, заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, а также член Президиума РПС Партии, депутат Законодательного Собрания Калужской области Олег Комиссар, Глава администрации Малоярославецкого района Алексей Иванов, мэр Малоярославца Григорий Харлампов, руководитель киностудии «Военфильм», генеральный продюсер фильма «Брестская крепость» и будущего фильма о подвиге подольских курсантов «Ильинский рубеж» Игорь Угольников, внучка лейтенанта Афанасия Алёшкина Ирина Бабакова.

В своём приветственном слове  Николай Калиничев отметил: «На этих рубежах в октябре 1941 года  три с половиной тысячи подольских курсантов ценой своей жизни остановили огромную гитлеровскую армию, прошедшую к тому времени беспрепятственно всю Европу. Те молодые ребята, практически мальчишки, совершили настолько удивительный подвиг самопожертвования и любви к своей Родине, что в сознании нынешней молодёжи его даже сложно представить и понять. Но спустя десятилетия для всех нас, обязанных им своей жизнью, - это пример исключительного мужества и беззаветной любви к своей стране, на котором мы просто обязаны воспитывать подрастающее поколение!»

Также Николай Александрович выразил надежду, что военно-патриотический фестиваль на этой священной  земле, омытой кровью павших здесь подольских курсантов, поможет сохранить память о них в сердцах молодых и тем самым поможет укреплять мощь нашей страны.

В свою очередь Александр Ефремов заявил: «Все, кто вкладывает свои силы в подготовку подобных мероприятий, делают это по зову сердца и являются настоящими патриотами нашего Отечества. С каждым годом все меньше становится ветеранов - живых свидетелей той ужасной войны. Многие почувствовали, что постепенно правдивая информация о том, что происходило в те годы, подменяется ложной, размываются ценности, которые были сформированы нашими предками, не щадившими жизней  ради Великой Победы. Их подвиг – высочайшая моральная планка для всех ныне живущих поколений и мы не должны её уронить».

Кроме того, региональный парламентарий напомнил, что по инициативе депутатов Законодательного Собрания в области стали присваиваться почётные звания «Город воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». А «Ильинские рубежи» - село Ильинское и деревня Подсосено - первыми получили звание «Рубеж воинской доблести».

Всего в фестивале приняли участие четырнадцать команд из Малоярославецкого, Жуковского и Медынского районов, городов Москвы,  Калуги, Можайска, Кондрово и Балабаново. Участники прошли  по местам обороны подольских курсантов, показали свои таланты в творческих конкурсах, а также волю к победе в различных спортивных соревнованиях.

Руководитель военно-патриотического отряда «Ильинский патруль», член организационного комитета фестиваля «Дорога памяти», заместитель Секретаря Калужского регионального отделения Партии «Единая Россия» по проектной работе Олег Комиссар подчеркнул, что фестиваль традиционно проходит в рамках проекта «Историческая память».

«Участники нашего отряда рассказывали исторические факты, которые были на этих дотах, определённые параметры этих дотов, как они использовались во время боёв, как их строили, кто там был, какие подразделения. У нас есть факты по отдельным защитникам дотов, по их фамилиям и  судьбам. Параллельно другие участники фестиваля выходили  на эстафету, где их ждали различные задания военно-прикладного характера: стрельба по мишени, метание гранаты, одевание противогаза и многое другое. Мы стараемся с помощью такой эстафеты погрузить ребят в октябрь 1941 года, чтобы они почувствовали себя подольскими курсантами, которые на этом рубеже выполняли различные функции: переносили донесения от одного дота к другому, помогали спасти раненого в этом доте, оценивали боевую обстановку»,  — поделился  Олег Комиссар

Кроме того, Олег Николаевич подчеркнул, будучи постоянным организатором фестиваля «Дорога памяти», его уникальность: «Я видел очень много патриотических мероприятий, но в фестивале «Дорога памяти» сочетаются такие элементы, которые нигде больше не замечены. Это самобытное, уникальное действие. Но главная цель фестиваля – патриотическое воспитание подрастающего поколения, ведь именно благодаря памяти потомков будут жить события и герои Великой Отечественной войны».

Игорь Угольников особо отметил, сколько людей вовлечено здесь в сохранении памяти о защитниках Ильинского рубежа, и поэтому очень правильно, что съемки нового кино становятся общим делом: «Столько ребят занимается здесь святым делом – поднимают останки подольских курсантов. Меня потрясает Олег Комиссар. Это не просто энтузиаст, благодаря ему эта земля приобретает качество мемориала».