29 июня 2017, 16:40

Калужские сторонники обсудили вопрос введения курортного сбора в регионах

Сегодня, 29 июня, в Калуге в рамках проекта «Клуб сторонников» состоялся «круглый стол» на тему «Курортный сбор: вводить или не вводить?»

На дискуссионной площадке «Клуба» калужские сторонники обсудили тему целесообразности введения курортного сбора.

Поводом для широкой общественной дискуссии стал законопроект, который был принят в первом чтении на недавнем пленарном заседании Госдумы - он вызвал резонанс и массу вопросов по всей стране. Воспринимать этот сбор как обязательный налог или нет? Кто будет распорядителем средств и куда они направятся? Какие преференции будут предусмотрены для льготных категорий граждан? И, наконец, сколько же кровных рублей придется заплатить туристу? Курортный сбор – это плата за пользование курортной инфраструктурой в целях финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры. Под курортной инфраструктурой в рамках законопроекта, внесенного Правительством Российской Федерации, понимается совокупность объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения.

Цель «круглого стола»: зафиксировать аргументы «за» и «против» введения курортного сбора, изложить позицию региона по этому вопросу. Сторонники Партии предложили обсудить тему с привлечением сторон, заинтересованных в данном вопросе.

Модератором «круглого стола» выступила Сопредседатель  Калужского регионального совета сторонников Ольга Сидорова, которая обозначила тему дискуссии и представила участников.

Свой комментарий по данной теме дал депутат Государственной Думы Александр Авдеев: «Прежде всего хочу отметить, что инициаторами этого эксперимента были сами регионы, где наибольшее количество туристов. Далее нельзя сказать, что мы однозначно уверены во внедрении положений эксперимента,  но несколько комитетов рассматривало его, и, несмотря на то, что закон сырой, мы его поддержали.  Налоговая база одних только регионов, в том числе и курортная, невысока – она одинаковая по всей стране.

Очень актуален вопрос об источнике средств, в связи с людьми, которые приезжают на курорты из других регионов, что увеличивает население в разы. Трудно представить, что одних только налогов, собираемых в муниципалитетах, хватит, чтобы покрыть потребности на обустройство пляжей, парков, предгорий, санаторных территорий и т.д. Мировая практика в части наличия курортного сбора уже давно наличествует в Европе и  должна была появиться и в России.

В плане конкретных цифр планируется максимальный показатель – до 100 рублей, где-то это может быть 30 - 50 рублей. Но необходимо учесть, что есть множество изначально прописанных льгот, к которым относятся, например,  дети до 18 лет, многодетные семьи. В нашей области  организованный туризм  присутствует в малой степени, зато население, в основном, за счет жителей Подмосковья в Жуковском, Боровском, Юхновском и Тарусском районах, растет лавинообразно в летний период. Вопрос – за чей счет поддерживается в такое время инфраструктура области? Ответ очевиден -  за счет местного населения. По моему мнению, элементы данного эксперимента надо распространять  на  регионы, в которых наблюдается сезонный  наплыв населения. В целом же данный сбор направлен именно на улучшение условий, чтобы все было взаимовыгодно и приезжающим туристам, и  муниципалитетам - в виде повышения и качества, и популярности наших курортов».

В дискуссии приняли участие член Президиума РПС «Единой России», Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, представители Регионального совета сторонников Партии, регионального Министерства культуры и туризма Калужской области, региональных туристических ассоциаций и туристического бизнеса.

У идеи введения такого сбора существуют, как сторонники, утверждающие, что полученные средства будут способствовать развитию инфраструктуры, что, в свою очередь, повысит качество предоставления услуг, так и противники, считающие, что введение сбора понизит конкурентоспособность данных курортов, а сам сбор потребует серьезных издержек на его администрирование. Более того, потребуется создание специального Фонда развития курортной инфраструктуры, а также оперирование указанного сбора.

«Введение курортного сбора может снизить и без того небольшие туристические  потоки  в регионе», - выразили свое беспокойство представители турагенств. По их мнению, нет необходимости распространять введение сбора на другие регионы, ограничившись проведением эксперимента.

По итогам заседания, большинство собравшихся сочли идею введения курортного сбора требующей детальной проработки и дополнительной правовой поддержки, а некоторые  предложили отложить ее реализацию и вернуться к обсуждению этого вопроса после анализа итогов эксперимента в некоторых конкретных регионах.

Напомним, что законопроект предусматривает введение нового налога в четырех пилотных регионах — Алтайском и Краснодарском краях, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье).  Сумма налога может варьироваться в зависимости от сезонности, времени пребывания туриста в объекте размещения, местонахождения курорта и других факторов. Сбор также может быть отменен в случае, если такое решение примут местные власти. Средства от налога планируется направить на развитие курортной инфраструктуры регионов.