15 февраля 2018, 12:07

В Калужском регионе стартовал партийный проект «Крепкая семья»

Содействие в поддержке и укреплении института семьи, а также - в реализации программы «Десятилетие детства» - цель данного проекта

В конференц-зале РИК Партии «Единая Россия» состоялось первое заседание общественного совета партийного проекта «Крепкая семья». С целью оптимизации работы партийных проектов на прошедшем в декабре 2017 года  XVII Съезде Партии принято решение об объединении партпроектов «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» в проект «Крепкая семья».

Заседание прошло под руководством регионального координатора партийного проекта, депутата Законодательного Собрания Калужской области Полины Клочиновой и председателя общественного совета, исполнительного директора «Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее»  Ирины Ивкиной.

В начале заседания Полина Дмитриевна познакомила всех присутствующих с целью и задачами нового проекта, который будет реализовываться на территории региона.

Как подчеркнула региональный координатор партпроекта: «В социальном развитии страны основным направлением определено решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране. С 1 января 2018 года для нуждающихся семей вводится социальная помощь: при рождении первого ребенка установлено ежемесячное пособие до 1,5 лет;  продление материнского капитала, который получает женщина при рождении второго ребенка до конца 2021 года, а также расширение его использования. Наш партийный проект призывает решать проблемы семьи в комплексе, объединяя вокруг общественные организации, депутатский корпус, активных граждан».

В ходе совместной работы  участники обменялись мнениями по профильной работе, рассказали об участии в тематических мероприятиях и наметили дальнейшие направления для плодотворной работы.

Приоритетной задачей работы над реализацией проекта было определено содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей. Кроме того, было отмечено, что для обеспечения условий безопасного детства необходимо расширить работу по направлению проекта «Школа грамотного родителя».

Ирина Ивкина рассказала о проводимой работе в 2017 году в рамках реализуемого проекта «России важен каждый ребенок», подробно остановившись на направлении «Наставники: не рядом, а вместе!», которое стартовало 26 октября и в данный момент продолжает свою реализацию. Принимающие участие  выпускники детских домов желают найти свое место в жизни и самореализоваться в выбранных ими профессиональных сферах. В этом им помогают их наставники -   министры правительства Калужской области, депутаты Законодательного собрания, представители городской управы Калуги и бизнес-сообщества.

Членами общественного совета  был определен формат работы партийного проекта «Крепкая семья». Было предложено проводить выездные заседания, в том числе на базе центров социальной помощи семье и детям  «Доверие» и «Гармония» провести мониторинги, чтобы узнать, как живут дети.

Также в ходе обсуждения была подчеркнута важность волонтерской работы. Участники заседания договорились вести активную работу с информационной составляющей по затронутым вопросам, а также собрать дальнейшие предложения по реализации положений партпроекта.

Запланировано участие в проектах «Радость материнства», «Родина и семья едины», в рамках ежегодного форума, посвященного информационной безопасности несовершеннолетних, во встречах в рамках этого мероприятия с родителями, наставниками и учениками.

Участников общественного совета привлек проект «Ответственное родительство», смысл которого является в популяризации роли отца в семье.  По мнению участников заседания, вовлеченность отцов ведет к развитию социальной сплоченности внутри общества. Ответственные отцы – достойные и ответственные граждане.

Кроме того, в марте в Калуге  пройдет  фестиваль «Мама в декрете» & Чемпионат ползунков».  Это развлекательное и познавательное мероприятие для родителей с детьми от 0 до 3 лет и будущих родителей.

По завершению мероприятия Полина Клочинова отметила: «Хочу подчеркнуть роль Партии «Единая Россия» на всех уровнях в проведении законодательных инициатив, проведении мероприятий и работе с информационными средствами. Объединенными партийными силами мы сможем улучшить положение детей, ведь они - будущее нашей страны. А крепкая семья – это главное для формирования личности ребенка».