12 марта 2018, 16:59

Единороссы приняли участие во вручении дипломов молодым специалистам

Сегодня началась региональная неделя депутатов Госдумы РФ

В Обнинске сегодня, 12 марта, состоялось вручение дипломов иностранным и российским студентам Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ. В мероприятии приняли участие член Генерального Совета Партии «Единая Россия», губернатор Каулжской области Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия« Геннадий Скляр, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, представители посольств Турции, Иордании, Монголии, Вьетнама и Замбии.

Всего из МИФИ в этом году выпускается 173 студента. Это первый выпуск студентов вуза-участника «Проекта 5-100», который реализуется  в рамках Межправительственного соглашения, подписанного между Турцией и Россией 12 мая 2010 года.

Выпускники программы будут работать на первой атомной станции Турции – АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.

Также сегодня в МИФИ открылись новые памятные таблички о дружбе студентов России, Монголии и Турции.

По итогам мероприятия Анатолий Артамонов отметил:

«Иностранные студенты, которых мы обучили, станут послами мира в своих странах. Так было еще в СССР. Молодежь, которая училась у нас тогда, навсегда осталась нашими друзьями. Так будет и теперь. Потому что НИЯУ МИФИ преподает отличную программу международного уровня, связанную с атомной энергетикой. Поэтому данный вид сотрудничества будет развиваться. И всё больше стран будут вовлекаться в этот процесс.

При этом наш регион, и в частности Обнинск, станет мировым центром по изучению мирного атома. Уже вскоре мы планируем проводить наборы иностранных студентов и на изучение направления ядерной медицины. А если кто-то из специалистов захочет в конечном итоге остаться и работать в нашей стране – мы будем только рады этому».