7 марта 2018, 14:19

В Калуге дан старт партийному проекту «Единая страна – доступная среда»

Целью данного проекта является поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью

Вчера, 6 марта, состоялось заседание общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Этот проект в Калуге будет реализовываться с 2018 года. Региональным координатором проекта на прошедшем заседании регионального политсовета  был утвержден министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Вячеславович Коновалов

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе. Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. Необходимо изменить среду, сделать ее комфортнее для маломобильных граждан России.

Общественный совет в  своем составе объединил представителей образовательного учреждения, отдела по трудоустройству инвалидов Центра занятости населения, областной специальной библиотеки для слепых, спортивной адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва «Эверест»,  Обнинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие».  На заседании совета произошло знакомство с целями и задачами партийного проекта, а также совет наметил мероприятия по плану реализации проекта на территории Калужского региона.

Как указал председатель общественного совета регионального партпроекта, директор реабилитационного центра для инвалидов «Калужский реабилитационный образовательный комплекс» Андрей Волохов: «Активизация работы по поддержке  проекта «Единая страна – доступная среда»» на территории Калужской области – это актуальное направление партийного актива. Продвижение  проекта «Доступная среда» на общегосударственном уровне показывает, что, несмотря на  некоторое улучшение ситуации по созданию доступной среды для инвалидов, предстоит еще большой объём работы в вопросах доступности инфраструктуры образования, предоставления социальных услуг и особенно в социально – бытовой сфере. В Калужской области проводится много мероприятий различной направленности, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы мы рассказывали об этих событиях, привлекали к ним внимание общественности, формировали толерантное и доброжелательное отношение к инвалидам. Нужно также непременно говорить и писать о проблемах, барьерах, равнодушии и искать возможность для помощи. Этот партийный проект, который затрагивает интересы многих тысяч людей – как инвалидов, так и членов их семей, в этом и есть его особая важность и своевременность. Общественный совет проекта в Калужской области - известные и влиятельные персоны, которые заинтересованы в продвижении проекта и будут, несомненно, формировать  общую политику деятельности. Тем не менее, основной информационный поток должен будет исходить из учреждений, некоммерческих и общественных организаций. И первый этап – это как раз создание стабильного и разностороннего информационного поля по вопросам доступности в Калужской области».

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.