13 апреля 2018, 11:15

Лесопарковому зеленому поясу в Калуге – быть!

Сослан Такаев продолжает тему о создании зеленого пояса на территории областного центра

На этой неделе, 11 апреля,  состоялось заседание Общественного совета при губернаторе области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В данном мероприятии приняли участие региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат областного парламента Сослан Такаев и член общественного совета партийного проекта, заместитель министра – начальник управления природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Наталья Артамонова.

Региональный координатор проекта рассказал на заседании о подготовке проекта решения областного парламента о создании лесопаркового зелёного пояса на территории города Калуги.

Сослан Такаев отметил, что члены рабочей группы изучили имеющуюся законодательную базу, составили план мероприятий и обратились к опыту субъектов Российской Федерации, где зелёный пояс уже создан. На сегодняшний день, по его словам, определяется площадь зелёного пояса, изучается вопрос об определении органа, ответственного за содержание и охрану зелёного пояса, составляется карта предполагаемого проекта, определяется необходимость проведения лесопатологического исследования и других подготовительных процедур.

«Согласно предложениям профильного министерства и Городской Управы города Калуги обсуждается вопрос о включении в состав лесопаркового зелёного пояса областного центра территории «Городского бора», «Парка усадьбы Яновских», «Оврага «Можайка» и «Рощи «Комсомольской». Общая площадь предполагаемого зелёного пояса составит 1205,8 гектар. В связи с тем, что «Городской бор» является памятником природы федерального значения, областным министерством природных ресурсов и экологии в адрес федерального министерства был направлен запрос о возможности включения данной территории в зелёный пояс Калуги. И 4 апреля текущего года был получен положительный ответ. В ближайшее время будет определена дата очередного заседания рабочей группы для обсуждения и принятия решения по имеющимся вопросам», -  указал в своем выступлении Сослан Такаев.

Вопрос создания зелёного пояса на территории областного центра вызвал живой интерес у участников заседания.