Карта сайта
4 апреля 2018, 16:27

«Народный контроль» продолжает мероприятия по мониторингу цен и качества продуктов в Калуге

В рамках партрпроекта «Народный контроль» в Калужской области регулярно проводятся тематические рейды

В Калуге сегодня, 4 апреля, состоялся совместный рейд в рамках реализации партпроекта «Народный контроль»  и работы региональной мониторинговой группы «Честная цена». В рейде приняли участие региональный координатор партпроекта «Народный контроль», руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия» Елена Лошакова, руководитель РИК Партии, депутат Городской Думы Людмила Сусова, члены регионального общественного совета партпроекта «Народный контроль» и мониторинговой группы «Честная цена», представители Россельхознадзора, «Молодой Гвардии Единой России» и региональных СМИ.

На этот раз проверка коснулась магазина федеральной торговой сети «Магнит» по адресу ул. Фридриха Энгельса, 23. В ходе рейда было выявлено ряд нарушений: в магазине в одной морозильной камере вместе хранились замороженные овощи, рыба и мясо. Некоторые из продуктов этого отдела были несколько раз разморожены и заморожены вновь, о чем свидетельствует большое количество наледи на них.

В овощном отделе ни на одном ценнике не было указано производителя продукции. Кроме того, в магазине практически отсутствовала маркировка «Покупай калужское!», а набор товаров регионального производства был мал – к примеру, среди 20 производителей молочной продукции только два представляли наш регион.

Особое внимание в преддверии Пасхи участники рейда обратили на молочные продукты – творог, сыр, масло, молоко и сметану. По данным видам товаров были обнаружены наименования с очень низкими ценами, которые были даже ниже себестоимости сырья для производства таких продуктов. Так, масло одного из рязанских производителей стоило всего 39, 90 рублей за 180 грамм(1 пачка). В  ходе рейда представители Россельхознадзора сделали необходимые заборы этих товаров и приобрели образцы для дальнейшей проверки.

По итогам рейда Елена Лошакова отметила:

«Наша цель – это ежемесячная, а порой и еженедельная проверка на предмет наличия товаров регионального производства, стикеров «Покупай калужское!», наличие просроченной продукции и подделок. Президент РФ Владимир Владимирович Путин особо обозначил необходимость борьбы с фальсификатом, и в рамках именно этой задачи мы сегодня приобрели образцы, которые будут проверены независимой экспертизой. Результаты проверки поступят примерно через 3 недели.

Хочу отметить, что практически все товары, приобретенные для проверки, вызвали подозрения за счет крайне низких цен. Мы ведь боремся за честную стоимость товаров: если гражданин приобретает масло с 30-40% скидкой, то он имеет полное право знать, действительно ли эта продукция соответствует заявленному качеству, натуральный ли это продукт или суррогат.

Кроме того, по всем запрошенным продуктам не было предоставлено сертификатов качества. Это является грубым нарушением интересов граждан, потому что наше население имеет право знать качество любого из приобретаемых товаров».

В свою очередь Людмила Сусова рассказала:

«Одним из явных нарушений, обнаруженных в ходе рейда, стало  нарушение принципа соседства товаров. Когда вместе хранится рыба, неупакованные пельмени, мясо и овощи, это неизбежно сказывается на запахе и общем качестве продуктов.

С другой стороны, были и положительные моменты, например, не было выявлено просроченных продуктов на полках магазина.

В то же время нарекания вызвало оформление ценников в магазине. Не на всех из них были указаны производители, нередко было сложно определить срок годности или дату производства продукта.  Особенно это важно при продаже фруктов и овощей, ведь без указания производителя неизвестно даже, отечественные они или импортные».

По итогам рейда участники общественной комиссии поделились замечаниями и предложениями с сотрудниками магазина для устранения данных недочетов. От этого была своя положительная отдача:  уже во время рейда продавцы начали разбирать замороженные продукты для правильного хранения. «Надеемся, что такие мероприятия дадут не только краткий, но и долгосрочный эффект, что на завтрашний день в данной торговой точке эти нарушения больше повторяться не будут.  Исправление этих недочетов остается на контроле членов общественной комиссии», - заметила руководитель РИК Партии «Единая Россия».

Руководитель аппарата регионального отделения «МГЕР» Дамир Шабакаев, принявший участие в рейде, обратил внимание на подходящий к концу срок годности у некоторых продуктов детского питания: «Мы обратили внимание сотрудников торговой точки на такие товары и попросили информировать потребителей о сроке годности при покупке. Ведь данный продукт уже завтра может быть опасен для здоровья детей».

 

Фотоотчет о ходе рейда можно просмотреть в фотогалерее нашего сайта по данной ссылке.

Ссылка для блогов