Карта сайта
12 июля 2018, 10:18

В Калуге восстановили историческую правду

Родные люди нашли в Калуге могилу погибшего родственника спустя 75 лет после его гибели

В канун Дня великого Победы,  после траурного митинга, который проходил на городском воинском кладбище, к Городскому Голове  Калуги Дмитрию Разумовскому обратились Владимир Дербин и его сестра Татьяна Подземельная, приехавшие в Калугу из Днепра, с просьбой исправить ошибку на мемориальной доске в написании фамилии их деда – Макара Ивановича Дербина.

По словам гостей, могилу деда они долго искали, нашли недавно через Интернет.

«Все родственники до недавнего времени считали, что Макар Иванович погиб в 1942 году. И отец наш так думал. Он и сам воевал, ушёл в 17 лет добровольно и всю войну прошёл. А где дед похоронен, мы и не знали», – рассказал Владимир Дербин

Судьба Макара Дербина выяснилась случайно: в 1942 он не погиб и продолжал воевать, переходя из одной воинской части в другую. В 1943 году боец был ранен и умер в одном из госпиталей города Калуги, об этом свидетельствуют данные учетной книги, найденные его внуком.

В 1965 году, к 20-летию Победы, фамилия Макара Ивановича Дербина была высечена на мемориале воинского кладбища Калуги. Как впоследствии оказалось, с досадной неточностью: вместо буквы «Б» значилась «В». Нынешней весной этот факт установили внуки бойца Красной Армии, посетив калужский мемориал. И, естественно, захотели исправить неточность, попросив об этом калужского градоначальника. Спустя два месяца историческая ошибка была исправлена. 

Ссылка для блогов