13 июля 2018, 10:25

В Калужской области «Единая Россия» провела общественные обсуждения по вопросам пенсионной реформы

По итогам обсуждений подготовлен свод предложений

Калужское региональное отделение «Единой России» вчера, 12 июля,  провело широкое общественное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе» с участием представителей партийного актива, профсоюза, общественной палаты, пенсионного фонда, муниципальных образований, депутатов различных уровней и членов Правительства Калужской области, СМИ.

Модератором выступил  Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», спикер областного парламента Виктор Бабурин. Обращаясь к собравшимся, а их было более 220 человек, Виктор Сергеевич отметил важность диалога партии с населением. Он также указал, что «в современном мире только Россия и Узбекистан не поменяли пенсионных сроков. Удел правящей партии брать на себя такую ответственность и принимать соответствующие решения».

Заместитель управляющего Пенсионным Фондом России по Калужской области Ирина Артемова подробно рассказала присутствующим о сути предстоящих изменений в пенсионном законодательстве, об основных положениях, условиях, параметрах и механизме законопроекта, подчеркнув, что льготных категорий граждан эти изменения не коснутся.

Данную тему продолжил управляющий отделением Пенсионного Фонда России по Калужской области Михаил Локтев: «ПФР является проводником реформы. Объективно стоить отметить, что эта реформа не о «возрасте», а о повышении стабильности нашего государства. Работающее поколение платит взносы для поколения, которое «построило» то, что есть сейчас. И так из поколения в поколение. Все это нужно для соблюдения солидарного принципа пропорции работающего населения и людей на пенсии».

Участники дискуссии активно включились в процесс обсуждения, высказывая свои предложения. Многие сошлись во мнении, что их сутью должно стать не увеличение пенсионного возраста как такового, а модернизация пенсионной системы в целом. Причем одновременно с пенсионной реформой должна идти работа по повышению продолжительности и качества жизни россиян.

Председатель Общественной Палаты Калужской области Галина Донченкова рассказала о позиции общественников региона.  Предложения калужан уже направлены в федеральный штаб Общественный Палаты, который уже внес в адрес Правительства РФ  поправки к предстоящей реформе.

По итогам прошедших обсуждений в различных сферах делились партийцы на проходящей дискуссии: Глава городского самоуправления Александр Иванов, депутат Районного Собрания МР «Мосальский район» Светлана Дубенок

Позицию молодого поколения представила  депутат районного Собрания МР «Мосальский район» Елена Носова: «Новая пенсионная система назрела и ее необходимо поддержать. Эту меру мы, прежде всего, должны рассматривать, как возможность повышения пенсионных выплат. Нам нужно думать о будущем, о том, чтобы люди выходили на заслуженный отдых, получая достойную пенсию».

Заместитель Секретаря местного отделения Партии «Единая Россия» города Обнинска Геннадий Артемьев призвал участников обсуждения рассмотреть  вопросы по пенсионной реформе комплексно и изучить все возможные последствия.

Эту тему поддержал и ректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, сопредседатель регионального штаба  ОНФ в Калужской области Максим Казак, выступивший в качестве эксперта.

«Однозначно проблема назрела, но стоит осторожно подойти к пенсионной реформе. Люди сегодня не стремятся на пенсию. Мыслей о том, чтобы скорее доработать и уйти, – такого уже сейчас нет. Пенсия для большинства населения сейчас нечто подобно «прибавке к зарплате». Во всем мире пенсии небольшие, но у них есть возможность позаботиться заранее о том, чтобы их пенсия была достойной. Необходимо сделать нечто подобное и у нас», - прокомментировал Максим Казак

От лица органов исполнительной власти выступил министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов, рассказав о трудоустройстве людей пожилого возраста.

Председатель Местного совета сторонников Дзержинского района, депутат Городской Думы ГП «Город Кондрово» Татьяна Петрухина  рассказала о мероприятиях, проводимых сторонниками Партии по этому вопросу. В районах области на пяти дискуссионных площадках прошли общественные обсуждения, по итогам которых было отмечено, что жителей региона по пенсионной реформе, в целом, беспокоят меры поддержки  работников предпенсионного возраста.

Итоги широкого обсуждения подвел Виктор Бабурин: «Предлагаемые правительством России изменения пенсионного законодательства – объективная необходимость. Это в той или иной степени понимают все. Страна уже переживала тяжелые моменты, когда пенсия не индексировалась. Однако, наше старшее поколение заслуживает того, чтобы жить лучше. Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждений, будут обобщены».

Участники мероприятия единогласно решили поддержать все необходимые изменения.