Карта сайта
16 июля 2018, 08:48

В Калужской области состоялся военно – исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре»

Сотни участников-реконструкторов, тысячи зрителей, море эмоций — так охарактеризовали праздник участники фестиваля

Калужане, москвичи и гости из других областей вспоминали события, произошедшие в этих местах 500 лет назад. Вспоминали, отдавая дань уважения предкам, завоевашим на берегах Угры в 1480 году свободу и независимость российского государства. 

В минувший субботний день, 14 июля, во Владимирском скиту в селе Дворцы Дзержинского района прошел большой праздник, посвященный дню Великого стояния на Угре.

Началось мероприятие с молебственного пения. Провели его священнослужители Калужской епархии во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом. В церемонии приняли участие заместители губернатора Калужской области Руслан Смоленский и Константин Горобцов, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Виталий Бессонов,  руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. По окончании торжественной службы состоялось возложение цветов к Поклонному кресту. 

После молебна действие праздника переместилось к месту проведения военной реконструкции 1480 года, где уже с самого утра была развернута большая ярмарка с развлекательной    программой. Посетители всех возрастов получили возможность побывать в лагерях Московской Руси и Большой Орды, познакомиться с жизнью и бытом воинов тех времен, образцами вооружения и защитных доспехов. 

Почётным гостями на реконструкции стали Губернатор Калужской области, член Генерального совета Партии Анатолий Артамонов, Секретарь регионального отделения Партии, спикер областного парламента Виктор Бабурин,   депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, который поделился с журналистами планами придания этой памятной дате значения федерального уровня.

«На нашей земле не раз решалась судьба нашей Родины: это и события 1480 года, и годы Великой Смуты, и времена нашествия Наполеона, и годы Великой Отечественной войны. И наше предназначение не только бережно хранить память о подвиге предков, но и соответствовать им, чтобы их тяготы и лишения были не напрасны», - отметил Анатолий Артамонов

На берегу Угры также состоялся праздничный концерт, в котором выступила заслуженная артистка России Ольга Кормухина.

Активную помощь в проведении фестиваля оказали активисты местного отделения «Молодой Гвардии» Дзержинского района и Калужского регионального отделения МГЕР. 

Ссылка для блогов