10 августа 2018, 09:19

Восстановление храма в усадьбе Полотняный Завод - на контроле партийцев

Состоялось очередное рабочее заседание Попечительского Совета по восстановлению исторического храма Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод

В Дзержинском районе 8 августа в рамках партпроекта «Историческая память» состоялось очередное рабочее заседание Попечительского Совета по восстановлению исторического храма Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод. Оно прошло в помещении приходской воскресной школы.

В работе совета участвовал Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин. Перед началом заседания он в сопровождении настоятеля прихода иерея Ярослава Клокова побывал в строящемся храме, ознакомился с ходом работ, увидел, как идет монтаж отопления и других коммуникаций.

В рассмотрении вопросов, включенных в повестку заседания, приняли активное участие руководитель Региональной общественной приемной Партии, депутат Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Наталья Логачева, Секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия», глава Дзержинского района Наталья Григорьева, заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов, представители местной администрации и подрядной организации, а также руководители ряда предприятий посёлка, с которыми детально обсуждались вопросы предоставления техники, проведения строительных и благоустроительных работ.

О работах, проходивших в июле и начале августа на стройплощадке, рассказал настоятель прихода иерей Ярослав Клоков. В частности, он отметил, что строители залили бетоном свод барабана четверика. Совсем недавно на строящемся храме установили последний купол с крестом. Заканчивается монтаж отопления, после него приступят к заливке полов. В целом общестроительные мероприятия на площадке закончены, остаются кровельные и отделочные работы.

На повестке дня и вопросы об обустройстве прилегающей территории. Виктор Бабурин напомнил, что территория возле храма - это не только центр поселка и исторической усадьбы Гончаровых, но и лицо всего Полотняного Завода. Поселок давно стал визитной карточкой нашего региона, потому очень важно, чтобы об этом помнили и министерство, и органы местного самоуправления, и жители района и поселка. Сообща можно найти пути решения этого вопроса и облагородить это место.

Также на заседании речь шла о мероприятиях в рамках 300-летия образования Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры и поселка Полотняный Завод. Возможно, в дни празднования этой славной исторической даты состоится и еще одно знаковое событие - освещение колоколов строящегося храма. Об этом также речь шла на заседании. Отмечалось, что колокола будут готовы только в конце августа. Но и главная задача, которая стоит перед попечительским советом, как отметил Виктор Бабурин, прежняя: завершить строительство по максимуму в год 300-летия поселка и уже в ноябре начать здесь службы.

По материалам Владимира Постола