6 августа 2018, 17:24

Партийцы приняли участие в обсуждении методов поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья

В Калуге состоялось очередное заседание совета при губернаторе области по делам инвалидов

17 июля в Доме регионального Правительства состоялось очередное заседание совета при губернаторе области по делам инвалидов. Его провел региональный координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда», министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов.

Участие в работе приняли депутат регионального парламента, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Наталья Логачева, Секретарь Местного отделения Партии города Калуги, заместитель городского головы — начальник управления делами Городского Головы Юрий Моисеев, председатель областной организации Всероссийского общества слепых Елена Полянская, генеральный директор Калужского предприятия «Сигнал» Любовь Карамфилова, генеральный директор Боровского предприятия «РУСиНовоПак» Сергей Быков, директор областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского Мария Коновалова.

Открывая заседание, Павел Коновалов подчеркнул, что составной частью государственной политики Российской Федерации является обеспечение инвалидов равными с другими людьми возможностями реализации гражданских, экономических, политических прав и права на свободу. По информации ведомства, в Калужской области на 1 июля текущего года проживает более 81 тысячи инвалидов, это 8% от общей численности населения региона.

Темой совещания стали проблемы слабовидящих граждан, в числе которых – недостаточная социальная адаптация, неразвитая инфраструктура, нехватка рабочих мест и специализированного оборудования.

В своем выступлении Павел Коновалов отметил, что итогом недавней встречи с представителями ВОС стало решение об использовании практик ряда российских регионов в целях поддержки инвалидов по зрению. В частности, одной из мер здесь может стать предоставление субсидий юридическим и физическим лицам (производителям товаров, работ и услуг) на безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и финансового обеспечения возмещения определенных затрат. В качестве возможных вариантов источников финансирования данной инициативы Павел Коновалов назвал государственные областные программы «Развитие рынка труда в Калужской области» и «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области».

Еще одной инициативой министерства стало субсидирование предприятиям общественных организаций инвалидов на приобретение сырья. Эта работа может стать частью государственной областной программы «Социальная поддержка граждан Калужской области».

Члены совета обсудили вопросы, связанные с социализацией инвалидов по зрению в Калужской области, их трудоустройством и работой специализированной библиотеки для инвалидов по зрению.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области