7 августа 2018, 10:10

В регионе продолжается поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья

В ГКУК КО «Областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского» состоялись научная конференция и конкурс, направленные на поддержку инвалидов в обществе

В Калуге в читальном зале ГКУК КО «Областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского» 19 июля в рамках партпроекта «Единая страна - доступная среда» состоялась международная научно-практическая конференция «Чтение: проблемы, задачи, решение».

В работе конференции приняли участие кандидат педагогических наук, президент Русской школьной библиотечной ассоциации, главный редактор журнала «Читайка» Татьяна Жукова (г. Москва), доктор педагогических наук, научный секретарь Всероссийской аттестационной комиссии, заведующая кафедрой библиотековедения и книговедения Московского государственного института культуры Наталья  Лопатина (Москва), член Союза Художников России, художник-живописец Виктор  Кузин и представители органов исполнительной власти Калужской области и общественных организаций.

Основными задачами конференции стали объединение усилий государственных и общественных организаций в пропаганде и популяризации чтения, ведь интеллектуальное обогащение через чтение - это важный показатель духовной зрелости и красоты нации.

В завершение конференции, в торжественной обстановке были вручены  дипломы и ценные подарки трём самым активным семьям из более, чем 200 семей, с которыми работает специальная библиотека. Отмечены семьи  Близнюк, Иудиных, Медведевых, которые не первый год участвуют в мероприятиях и конкурсах библиотеки, а также достойно представляют специальную библиотеку, принимая активное участие в городских и областных конкурсах.

В этот же день в билиотеке были подведены итоги областного детского творческого конкурса рисунка «Мир читающей семьи».

Всего в Калужской области насчитываются 800 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Из них около 200 семей приняли участие в областном творческом конкурсе детского рисунка «Мир читающей семьи».

В конкурсе приняли участие: читатели детского отдела специальной библиотеки, а также учащиеся и воспитанники  специализированных учреждений и организаций г. Калуги и Калужской области в возрасте от 6 до 18 лет. Целью конкурса стало духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также вовлечение, выявление, поддержка талантливых детей в области изобразительного искусства и создание условий для их самореализации.

Участники конкурса в различных номинациях были награждены дипломами и ценными подаркамии.