Выступление В.С. Бабурина на конференции регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 11 мая 2012 года

Уважаемые коллеги, друзья!

Наша партийная конференция проходит в рамках подготовки к XIII Съезду Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Без сомнения съезд партии в свете последних решений Президента страны, Председателя правительства, высшего руководства партии о либерализации политической системы будет знаменательным.

Коллеги, как вы знаете 24 апреля Владимир Владимирович Путин встретился с активом партии «Единая Россия».

Он заявил, что после инаугурации считает правильным для себя сложить полномочия председателя партии «Единая Россия».Тем не менее, он  выразил уверенность, что активная совместная работа будет продолжена.

Владимир Владимирович обратился с просьбой ко всем членам  партии созвать внеочередной съезд во второй половине мая текущего года, на котором предложил рассмотреть кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на пост председателя партии.

Коллеги, хочу напомнить, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Государственную Думу, его предлагает будущий Президент на должность  Председателя Правительства России. Дмитрий Медведев несомненно, в своей работе как Председатель Правительства будет опираться на парламентское большинство. Без сомнений от этого выиграет и Правительство и, конечно же,  Партия.

Коллеги, вношу предложение о том, чтобы мы поддержали кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на пост председателя партии.

Уверен, что оно будет поддержано всей нашей партией, всеми делегатами съезда.

Сегодня мы должны подумать о ситуации, которая у нас складывается после выборов президента, после выборов в Государственную Думу, поговорить о том, как мы с вами выстроим работу на ближайшее будущее.

Во-первых, наше региональное отделение партии никогда  не строило свою работу на популизме. Хочу сказать, что это было  непросто – занимать такую позицию, но это очень важно, и честно в отношении наших граждан. Ответственное отношение к людям, к решению их проблем, вот что важно. Мы должны сохранить доверие жителей области.

Во-вторых, сейчас в партии идет активная дискуссия, как и в каком направлении она должна развиваться. Мне думается, и здесь мы соглашаемся с мнением В.В. Путина о том, что  «Единая Россия» должна развиваться в сторону здорового и солидного консерватизма. Она должна быть центристской консервативной силой в стране, которая опирается на всё положительное, что было достигнуто за предыдущий путь развития государства, дорожит этим, но при этом устремлена в будущее.

В-третьих, сейчас начинается самое главное и самое сложное. Нужно работать и добиваться конкретных результатов. Исполнять то, что было заявлено в ходе предвыборной кампании в качестве наших общих целей и главное  в предвыборных статьях В.В. Путина, в других программных документах, в том числе и в программных документах «Единой России».

В-четвертых, мы должны сделать несколько шагов в сторону демократизации партийной жизни. В частности, сейчас идет активное обсуждение  поправок к уставу, которые предполагают другой подход к избранию руководителей региональных отделений партии. В частности, это и выдвижение большего количества кандидатов на пост руководителя регионального отделения, и обязательное условие альтернативного голосования. Думаю, что данный механизм необходимо использовать и при выборе руководителей местных районных отделений партии.

В-пятых, в рамках демократизации партийной жизни необходимо активизировать деятельность наших региональных партийных клубов. На их площадке необходимо развивать с учетом нашей местной специфики партийные платформы. Прежде всего, социально-консервативную, либеральную, и патриотическую платформы.

Коллеги, здесь важно понять, что эти платформы на сегодняшний день олицетворяют основную часть нашего населения, и мы их консолидируем и вырабатываем общее решение. Хочу отметить, что партия впервые дает возможность отрабатывать те или иные мнения с разной идеологической задачей.

В- шестых, в новых условиях резко возрастает роль партийной  пропаганды. Необходимо системно подойти к решению данного вопроса. Мы должны так говорить, так использовать все средства массовой информации, чтобы наши идеи укоренялись в сознании жителей области. Особая роль в этой работе отводится депутатскому корпусу всех уровней.

В-седьмых, хочу обратиться к своим коллегам, депутатам Законодательного Собрания области. Коллеги, на нас, как на партии власти, лежит большая ответственность. Сегодня социальная цена принятия (или не принятия) законодательного акта очень велика. Как никогда возрастает роль аналитического сопровождения, когда депутат при голосовании, понимает за что он голосует, и как следствие, берет на себя ответственность за социальные последствия.

В–восьмых, между Правительством области и фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании сложилась конструктивная совместная работа, прежде всего на уровне выработки решения. Однако я бы хотел сказать, что нам мешает наладить работу с исполнительной властью на уровне рассмотрения не только каких-то законопроектов, но и при принятии других, подзаконных, актов в том числе. На мой взгляд, это важно, поскольку не секрет, что закон может быть хорошим, а вот его исполнение может вызывать со стороны населения массу нареканий. Возникает парадоксальная ситуация, казалось бы, закон принят, а население недовольно.

В- девятых, сегодня протестная активность во многом сейчас сконцентрирована в интернете, приходит оттуда. Конечно, этот  ресурс партия должна активно использовать. Мы должны  доказывать свою правоту, заниматься пропагандой, продвигать свои позиции, как делают наши политические оппоненты. Но при этом нельзя забывать, что интернет это не реальная жизнь. Нам надо выходить в народ, надо общаться и на площадях, и в маленьких посёлках, ходить по домам, разговаривать. Только это принесёт эффект. Надо учиться бороться.

В-десятых, мы должны активно приступить к реализации плана Путина. Многие вопросы дальнейшего плана действий конкретизированы и изложены в газетных статьях Путина и они все основаны на реальной ситуации.

Сейчас же необходимо на всех уровнях власти выработать наиболее эффективные пути достижения заявленных целей, выявить источники финансирования, которые должны быть положены в основу решений этих задач. По каждой инициативе, изложенной в программных статьях Путина мы должны разработать "дорожные карты", которые нельзя будет "забюрократить".

Все важнейшие вопросы бюджета, социальные и экономические темы, должны рассматриваться на заседаниях местного политсовета, затем все это в виде плана нормотворческой деятельности, как инструмент реализации, должно попасть на собрания  депутатских групп «Единая Россия».

Прошедшие главные выборы страны показали, что сегодня традиционные пиар-кампании, листовки, газеты, лица на экранах – все это уже не работает. Только политическая кампания, прямой разговор с людьми «глаза в глаза» дают результаты.

Одной из основных задач формирования низовой политизированной сети является активное участие Партии в выборах муниципального уровня.

Сегодня официальное партийное влияние через депутатские группы «Единая Россия» возможно в 309 из 312 муниципальных образований (это составляет 99 процентов).  В составе депутатов 1711 членов Партии и 618 сторонников. В итоге это 2329 авторитетных и уважаемых людей, людей прямого влияния на избирательную среду. Фактически, только эти авторитетные люди, лидеры общественного мнения местного уровня, при их должной активности, способны донести ту верную информацию, которую никогда не смогут дать наемные агитаторы, рассказывающие о Партии и её Программах и проектах.

Мы открытая Партия. Открытая для активных и энергичных людей, которые готовы вместе работать на благо страны. Мы открыты для сильных людей. Мы будем работать больше и эффективнее – и готовы побеждать.

Спасибо за внимание.