Тезисы выступления Секретаря РПС КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.С. Бабурина на Политсовете регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 15 июня 2012 года

Уважаемые коллеги!

Решения, принятые съездом «Единой России», председатель партии Дмитрий Анатольевич Медведев не напрасно назвал «революционными». Другими становятся сами принципы работы. На первый план выходят реальные альтернативные выборы по всей партийной вертикали, свобода в принятии решений для самого низового партийного уровня, демократизация всей партийной жизни. Ставка делается на активность в местных отделениях, поиск и выдвижение людей уважаемых и популярных, с ясной позицией и интересными идеями. Нужно, прежде всего, активно участвовать в муниципальных выборах.

Такой подход придает серьезный импульс дальнейшему развитию партии, в том числе нашего регионального отделения.

Коллеги!

Сегодня мы находимся в совершенно новой политической реальности, формируется новое информационное пространство. События, которые происходят, сразу же попадают в новостную ленту интернет и новости телевидения. Все это требует молниеносной реакции. Поэтому,  ждать, когда придут указания из Калуги или Москвы не стоит, только время потеряем. Оппоненты быстро могут обыграть в свою пользу то или иное событие. Нужна инициатива на местах и свобода в принятии решений.

Несомненно, роль телевидения и особенно интернета в формировании  общественного мнения  будет только усиливаться. В этой связи я хотел бы отметить  тенденцию к замалчиванию роли партии в проводимых региональным отделением мероприятиях нашими телерадиокомпаниями ГТРК и НИКА.  Например, 12 июня на стадионе Анненки состоялся футбольный товарищеский матч в поддержку Российской сборной на ЕВРО – 2012 между молодежным составом футбольного клуба «Калуга» и  сборной командой молодежного клуба «Наследники Победы». Организатором этой акции стало региональное отделение нашей партии и совет сторонников. К сожалению, об организаторах в репортажах ничего не было сказано. И это только один пример. Получается так, что зачастую партия много делает, но об этом никто не знает.

Коллеги, прошу обратить на это особое внимание.

На сегодняшний день у нас функционируют 26 местных отделений, которые насчитывают в своем составе 838 первичных отделений  с общей численностью 18880 членов Партии  или 2,35 процента  от числа избирателей.

Соотношение количества первичных отделений к количеству избирательных участков  составляет 114,9%  или 838 первичных отделений  на 723 участка.

Однако давайте разберемся. Наибольшее количество первичных отделений (513 или 61,2%) имеют численный состав от 10 до 20 членов, 169 (20%) первичек с численностью от 20 до 50 членов и 49 первичных звеньев имеют в своих рядах по 50 человек и более.  Именно в последней категории численности первичных звеньев будут избираться Советы, а не с 20, как было раньше.

Есть и другая сторона медали. 37 первичных отделений имеют численность по 3 человека,  65 – с численностью не более 5 членов. О какой эффективной работе на избирательном участке можно говорить с такой численностью партийцев в первичном звене?! Получается, что более ста (102) избирательных участков охвачены партийным влиянием формально. Даже 10 активных партийцев на избирательный участок мало. Этот вопрос очень важный и им нужно заниматься. В первую очередь это относится к Местным отделениям Партии Бабынинского, Жуковского, Износковского, Мещовского, Мосальского, Ульяновского районов и некоторых других.

Особое структурирование первичных отделений требуется в местном отделении города Калуги, с реальной привязкой базовых первичных отделений к избирательным округам. Очень важно, чтобы первичные отделения были в центре общественной жизни избирательного округа, и эту работу должен возглавить депутат или его помощник.

Коллеги!

Необходимо повысить роль депутатов муниципального уровня. Местное самоуправление должно стать настоящим механизмом контроля, в том числе, и органов государственной власти низового звена.

Главной причиной недостаточной эффективности местного самоуправления является неотлаженность механизмов гражданского участия в решении местных проблем. В сложившейся системе жители фактически оторваны от решения их собственных проблем по месту жительства. Для активного привлечения граждан к решению вопросов местного значения необходимо повысить роль представительных органов местного самоуправления, расширить их функции и полномочия. Это налагает дополнительную ответственность на местных депутатов. Проблемы жителей должны обсуждаться в представительном органе, а не на площадях. Для этого местными депутатами должны становиться настоящие лидеры общественного мнения.

Коллеги, пора задуматься о качестве нашего кадрового состава. Мы должны дать реальный шанс партийному руководителю, членам партии заявить о себе, показать свою эффективность, проявить себя, предложив новые подходы и идеи для развития своих территорий.

Коллеги! Только реальными делами мы сможем конкурировать с оппозицией. Только так мы можем удержать доверие наших людей, избирателей.

Коллеги!

Президиум Генерального совета утвердил график отчетно-выборной кампании, которая должна пройти во всех  субъектах РФ: до 10 июля в первичных, до 15 августа в местных, до 20 сентября в региональных отделениях. Таким образом, в ближайшие месяцы в Региональном отделении Партии предстоит избрать более двух тысяч своих лидеров на различных уровнях.

Выборы руководителей местных и регионального отделений будут проходить по-новому, тайно и альтернативно, причем непосредственно на соответствующих Конференциях. По составу политсоветов  введена возможность ежегодной ротации, что усиливает ответственность его членов. Официально зафиксировано, что в составах политсоветов должно быть не менее 30 процентов представителей первичных отделений. Это надо иметь ввиду при подготовке соответствующего кадрового резерва.

Нет секрета в том, что в первичных организациях существуют проблемы. И одна из них - в разрозненности членов Партии, которые принадлежат тому или иному первичному отделению. Объединяющим фактором может стать проект создания электронной партии, который позволит общаться внутри ячеек тесно и плодотворно. А то, что это по жизни необходимо, говорит опыт секретаря первичного отделения «Улица Георгиевская,39» в городе Калуге Юрия Васильевича Ватолина, который давно и успешно использует возможности интернета по оперативному доведению партийной информации до членов своей ячейки через их электронные адреса. В плане Президиума регионального отделения Партии намечено изучение опыта работы секретарей нескольких первичных звеньев, по мере их готовности мы обязательно вас  с ним познакомим.

Коллеги! Еще раз подчеркиваю, первичка должна стать лицом Партии. Именно от них должны идти предложения наверх. Главная цель изменений - дать первичным организациям и их руководителям максимально почувствовать, что от их голосов зависит многое в партийном строе региональной организации.

Съезд Партии принял изменения в Устав Партии, направленные на демократизацию не только процедуры выборов на ключевые посты в самой партии, но и выдвижения кандидатов на должности в органы власти всех уровней.

Региональные партийные Конференции наделены правом выдвигать кандидатов в губернаторы на основе тайного альтернативного голосования после анализа программ кандидатов, победивших в праймериз.

Альтернативный порядок и тайное голосование будет  действовать при выдвижении кандидатуры на должность председателя Законодательного собрания и руководителей органов представительной власти муниципальных образований.

Аналогичный механизм предусмотрен для выдвижения кандидатур на пост руководителя фракции в Госдуме, региональных и местных собраниях. Отныне в партийном лексиконе депутатская группа заменена на слово фракция. При этом каждый депутат будет иметь возможность предложить свою кандидатуру на роль лидера фракции.

В этой связи необходимо активизировать работу по созданию муниципального кадрового резерва «Единой России» для выдвижения кандидатур в представительные органы муниципальных образований. До массовых выборов в Законодательное Собрание и в органы местного самоуправления осталось не многим более трех лет. За это время мы должны не только сформировать,  но и подготовить около трех тысяч членов и сторонников Партии  на замещение всех муниципальных и региональных мандатов.

Возможно, уже сейчас нам нужно подумать о создании региональной партийной школы, которая будет готовить активистов первичного звена к работе в условиях повышающейся политической конкуренции. Школа будет заниматься подготовкой и обсуждением вопросов партийного строительства, подготовкой в сфере экономики, готовить активистов к работе на выборах.

Коллеги!

Учить нужно всех. Начиная с действующих депутатов, а их у нас вместе со сторонниками 2324 человека и других инициативных и активных людей, включая не прошедших, по объективным причинам, кандидатов на прошедших выборах.

Основой подготовки должен стать обучающий семинар Секретарей первичных организаций на базе местных отделений, который нужно провести сразу после завершения отчетно-выборной кампании. Программа занятий должна детально раскрывать функционал Секретаря первичного отделения, основные методы его работы в ходе избирательных кампаний различного уровня, участия в массовых политических акциях, ведения агитации и т.д.

В этой связи поручаю региональному исполнительному комитету разработать алгоритм обучающего семинара и методических материалов для Секретарей первичных отделений.

Высшим приоритетом в нашей работе должна стать молодежная политика, реальная работа с молодежью. Молодежь всегда чувствует время, реагирует на политику и активно ее меняет. И для «Единой России» сейчас крайне важно искать и применять новые формы работы в молодежной среде. Считаю, что не менее 25% молодёжи должно работать в Партии, но не случайной молодёжи, а хорошо подготовленной, которая поддерживает цели и задачи Партии.

К примеру, среди всех наших нынешних депутатов представительных органов местного самоуправления в возрасте от 18 до 35 лет всего 137 человек или 5,9 процента, что крайне мало. Руководством Законодательного Собрания, Фракцией «Единая Россия» и Молодежным парламентам приняты энергичные меры по формированию Молодежного кадрового резерва, составлению программы их подготовки и стажировки.

Коллеги!

Накануне заседания Регионального политического совета прошел инструктивный семинар с руководителями и специалистами Местных исполнительных комитетов региона по вопросам реализации решений Съезда, изменений в Устав Партии. Почти все руководители Местных исполнительных комитетов на постоянной основе реализовывали свои функциональные обязанности, для них создавались соответствующие рабочие места. Однако спустя два года эта ситуация изменилась и, причем, не в лучшую сторону. Обещания секретарей Местных отделений по поиску дополнительных источников финансирования для достойной оплаты труда местных исполкомов так и остались обещаниями. Как следствие, многие работники исполкомов вместо решения партийных вопросов вынуждены работать где-то по совместительству, а то и просто уходят. Реализация установок съезда, мероприятий, вытекающих из его решений, кардинально увеличивают объем работ и без профессиональной полноценной помощи партийных кадров не обойтись. В этой связи действия Секретарей местных отделений Партии и Фонда поддержки Партии должны быть адекватными сложившейся ситуации, а вопросы организации рабочих мест и оборудования офисов решаться в более форсированном режиме.

Одним из финансовых ресурсов осуществления уставной деятельности Партии являются  членские взносы. За пять месяцев текущего года  собрано членских взносов на сумму 910 тыс. руб, это на 300 тыс. меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В разрезе местных отделений картина выглядит следующим образом:  не сбавляют темпов в работе по сбору взносов местные отделения  Боровского, Кировского, Мосальского. Сухиничского и Ферзиковского районов. Однако есть и те, кто имеет пока что нулевые результаты: Бабынинское, Козельское, Медынское, Мещовское, Тарусское  отделения. Эту ситуацию необходимо в кратчайшие сроки исправить. Взносы необходимы прежде всего местному отделению для проведения мероприятий.

Коллеги, существует также проблема с финансовым подкреплением многочисленных партийных проектов. Необходимо переходить к новым формам работы.  Нужно уйти от упреков оппозиции, что мы используем государственные ресурсы. Для этого необходимо создать партийный фонд, который должен аккумулировать средства под целевые задачи и проекты. Необходимо привлекать представителей бизнеса, чтобы они  помогали Партии, в том числе, молодежи.

Уважаемые друзья, коллеги!

У нас  сильная, сплоченная команда. Хочу вас призвать только к одному: не стесняйтесь жестче отстаивать свою позицию. Мы в силах сделать так, чтобы наши успехи еще долго были основанием для жителей Калужской области голосовать за «Единую Россию», за людей состоявшихся, энергичных, которые способны донести свою позицию до большого количества людей.

Несомненно, одно – люди стали жить лучше. Но как всегда мы к хорошему привыкаем быстро. И наши усилия народ воспринимает как должное. Поэтому считаю людям надо обязательно объяснять, что происходит. Пробуждать в людях воспоминания о том, что было. Это дает большой эффект для понимания ситуации. Наша задача – убедить людей в том, что наша программа лучше. У нас есть достижения, о которых надо рассказывать во всеуслышание. Этой работой нужно активно заниматься.

Хотел бы всем нам пожелать успехов в партийной работе!

Спасибо за внимание.