Тезисы выступления Секретаря Калужского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.С. Бабурина на XXII-ой Конференции Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 17.11.2012 г.

Добрый день,  уважаемые делегаты конференции и гости!

Наша Конференция завершает отчетно-выборную кампанию в Региональном отделении Партии, которая прошла в полном соответствии с  решением Президиума Генерального совета Партии и рекомендациями Центрального исполнительного комитета.

В Калужской области  отчитались и провели выборы 820 первичных отделений. В ходе отчетно-выборной кампании  реорганизованы (путем укрупнения) 24  и вновь созданы шесть первичных организаций. Наиболее заметные изменения структуры произошли в местных отделениях городов Калуги и Обнинска, Малоярославецкого, Мещовского, Бабынинского и Кировского районов.

Обновление Секретарей состоялось в каждом четвертом первичном отделении, в основном по причине нахождения на руководящих должностях более двух сроков подряд. В Бабынинском и Спас-Деменском районах это произошло на 85 процентов, в Перемышльском и Сухиничском более чем на 60 процентов, Ульяновском и Хвастовичском районе секретарь сменился в каждой второй первичной организации. Смена партийных лидеров первичек, в разной степени, произошла во всех местных отделениях, кроме Козельского и Износковского районов.

В целом в 550 «первичках» (67,2%) к обязанностям  секретаря первичного отделения приступили женщины. Не отстаёт и молодежь – 47  ее представителей также стали секретарями первичных отделений.

Из 820 секретарей 319 представляют бюджетную сферу, 137 – депутаты представительных органов власти.

К завершению этапа отчетов и выборов ЦИК Партии подготовил проект новой редакции Положения о первичном  отделении, в котором изложены основные задачи, функции, права и обязанности первичного отделения, определены основные направления его организационной работы. Нам предложено его обсудить и внести предложения, замечания. Фактически,  нам еще раз предоставлена реальная возможность повлиять на нормативный внутрипартийный документ, от которого будет зависеть дальнейшая деятельность главного структурного подразделения – первичного отделения Партии. И мы должны этим воспользоваться.

Отчетно-выборные конференции прошли и во всех 26 Местных отделениях Партии.

Впервые из 343 членов Партии избранных в новые составы Местных политсоветов, 122  являются секретарями первичных отделений.

В большинстве  местных отделениях Партии Секретари были избраны повторно. Новые Секретари избраны только в местных отделениях  Барятинского, Жиздринского и Людиновского районов. Пользуясь случаем, разрешите выразить благодарность бывшим секретарям этих местных отделений (Проскуриной Марине Витальевне, Куренковой Марине Станиславовне и Петрову Андрею Вячеславовичу) за активный и добросовестный труд на этом непростом участке партийной работы.

В местных отделениях Дзержинского, Козельского и Мосальского районов коллеги,  исполняющие обязанности секретаря политсовета (Антонова Елена Александровна, Василькова Елена Викторовна, Иванов Алексей Викторович),  обрели официальный статус высшего должностного лица Местного отделения Партии. Разрешите от вашего имени  пожелать им и всем остальным секретарям Местных и первичных отделений Партии успехов в партийной и общественной деятельности.

Должен сказать, что выборы секретарей местных отделений партии и секретарей первичек проходили на альтернативной основе. К примеру, в Барятино  при выборе секретаря, разница составила всего два голоса. Это и есть демократия на деле, а не на словах. Обе кандидатуры были достойные. Хочется ещё раз сказать добрые слова в адрес бывшего секретаря Марины Витальевны Проскуриной. Она стояла у истоков создания регионального отделения, является его учредителем. Она много сделала для района, в котором несколько раз менялись главы администрации, а партийцы доверяли ей.

Хочется еще особо отметить, что на конференциях и собраниях активно обсуждались отчетные доклады Секретарей и поднимались проблемные вопросы. Чаще всего звучали вопросы о росте тарифов в сфере ЖКХ, о строительстве и ремонте дорог, создании рабочих мест (особенно для молодых специалистов) и газификации в сельской местности, а также повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Были высказаны пожелания в адрес Регионального отделения Партии о проведении партийной учебы с секретарями первичных ячеек, заместителями секретарей и членами Местных политсоветов по каждому направлению, а также с активом по вопросам избирательного права и технологий.

Эти и многие другие вопросы были включены в проект «Комплексной программы деятельности Калужского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на период 2012 - 2015 годы». Сегодня нам необходимо не только подвести итоги работы за отчетный период и выбрать новые составы Руководящих органов Регионального отделения Партии, но и самое главное – выработать и определить ближайшие задачи и приоритетные направления в нашей партийной деятельности на тактически важный подготовительный период, период масштабных выборов в нашем регионе -2015 год. В этой связи вашему вниманию представляется проект комплексной программы деятельности Калужского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на период 2012 - 2015 годы.

Уважаемые друзья!

За отчетный период, 2011 -2012 годы в ряды Партии вступило 1614 человек, а за период2010 -2012 годы в ряды Партии вступило 2189 человек.Этот процесс продолжается.

За время отчетно-выборной кампании произошел всплеск партийной активности и в ряды «Единой России» вступили более 300 человек, среди которых каждый третий в возрасте до 30 лет, что особенно важно!

Существенный рост партийных рядов произошел  в Местном отделении города Калуги (секретарь Местного отделения Иванов Александр Георгиевич, руководитель местного исполнительного комитета Ветрова Наталья Викторовна), где за 2011 и 2012 годы 444 человека пополнили первичные отделения. Правильно было принято решение об объединении трех местных отделений в единую городскую организацию. Мы не ошиблись!

Заметную и стабильную активность проявляют местные отделения  Партии Дзержинского района (Антонова Елена Александровна, Воронцова Лариса Авенировна), Жуковского района (Суярко Анатолий Владимирович, бывший руководитель МИК Пукас Валентина Васильевна), Малоярославецкого района (Богомолова Надежда Владимировна, Зыкина Людмила Евгеньевна), Сухиничского района (Ковалев Анатолий Дмитриевич, Филин Владимир Сергеевич).  Совместно с первичными отделениями Партии ими было подготовлено для вступления в Партию более чем по сто с лишним человек.

К числу активных Местных отделений Партии и Советов сторонников, где в течение последнего года кадровое развитие и обновление, можно отнести партийные структуры Боровского, Кировского   Малоярославецкого, Кировского, Юхновского и некоторых других районов.

В тоже время, такие, достаточно крупные партийные организации как Местные отделения города Обнинска, Козельского и Людиновского районов занимаются этими важными вопросами эпизодически. В равной мере это  относится к Местным партийным отделениям Износковского, Мосальского, Спас-Деменского, Ульяновского и некоторых других районов.

Нынешний численный состав регионального отделения насчитывает более 19 тысяч членов Партии. При этом регулярно ведется процесс самоочищения партийных рядов от колеблющихся, пассивных, равнодушных людей. (Т.е. фактический прием был значительно выше.)

Громадный резерв - более 22000 сторонников не должен проскальзывать вхолостую! Тем более 10 процентов из них заявили о твердом желании вступить в наши ряды!

Для справки.Всего за 2010 – 212 годы ряды сторонников Партии в регионе выросли более чем на 17 тысяч человек ( с 4212 до 21595) после того, как это направление возглавил Кравченко Анатолий Васильевич. Спасибо ему за это.

Партия, которая не демонстрирует динамичного роста – стогнирующий организм.

И наоборот.

Рост рядов партии говорит об авторитете партийной организации. И в дальнейшем давайте считать рост рядов партии и привлечение сторонников – одной из главных оценок деятельности первичных и местных отделений.

В новой политической системе увеличивается роль депутатского корпуса представительных органов местного самоуправления. Политическая борьба будет опускаться и на муниципальный уровень. Выборы в октябре подтвердили  это.

Одной из основных задач формирования низовой политизированной сети к выборам является активное участие Партии в выборах муниципального уровня. В марте 2010 года были выставлены кандидаты на 99% мест в муниципалитетах и получили более 80% депутатских мандатов. Это порядка 2300 депутатов. Наши соперники вместе взятые имеют представительство меньше 3%.

За отчетный период  в некоторых  районах   прошли избирательные кампании муниципального уровня. Это как выборы представительных органов некоторых сельских поселений, так и  дополнительные выборы.  Эти кампании прошли с активным участием местных отделений Партии. Результатом участия стало получение 28 мандатов из 36 вакантных. Несмотря на то, что это не основные выборы, вместе с тем они очень важны для Партии в целом.

Это особенно чувствуется в современных условиях, после президентских выборов 2012 года, когда  на фоне политических реформ в стране резко обострилась конкуренция на всех уровнях власти. Прошедшие 14 октября текущего года выборы показали, что народ устал от оппозиции, не любит и не верит им. Избиратели ещё раз обратили внимание на разумные вещи: нужна стабильность, развитие, достойная жизнь, решение их конкретных жизненных вопросов.

В то же время очевидно, что даже к самым незначительным выборам надо готовиться основательно. В первую очередь заниматься подбором кандидатур, ведь лицо партии – это наши люди.

На заседании Регионального политического совета Партии  депутатская фракция «Единая Россия» проинформировала  о своей деятельности в 2011 году, а в начале года политсовет согласовал  план законотворческой  деятельности фракции на текущий 2012 год. Как вы знаете, все эти документы были направлены на места.  Мы постоянно говорим, что  «Единая Россия» – партия реальных дел. Это так. Мы у власти, мы отвечаем за реальные дела, за построенные дороги, работающие предприятия,  социальные вопросы, должны контролировать и управлять ситуацией как текущей, так и перспективной. Причем не в теории, а на практике. Но, с другой стороны, этого мало. Наша задача ещё предъявить результат. Ведь очень часто этим пользуются другие люди.  Надеюсь, что мы  здесь  не расходимся  в понимании.

Коренное отличие нас, правящей партии от других заключается как раз в том, что мы постоянно должны подтверждать свой статус конкретными делами.

Еще раз хочу отметить, что в ходе отчётно-выборной кампании на общих собраниях первичных отделений Партии поднимались не только проблемные вопросы, но предлагались и конкретные идеи. Например, ряд проектов Партии могут реализовываться на уровне первичного отделения, если они касаются проблем жителей какого-либо локального населенного пункта, территории, в границах которой действует первичное отделение. Или инициатива о закреплении в партийных документах нормы о постоянном системном взаимодействии  первичных отделений Партии с депутатским корпусом регионального и муниципального уровня. Или предложение о том, чтобы сделать решения первичных отделений, если они направлены на устранение проблем, затрагивающих значительное число граждан, обязательными для рассмотрения на заседаниях вышестоящих руководящих органов Партии, а также на заседаниях фракции «Единой России» в муниципальных представительных органах и Законодательном Собрании области.

Короче говоря, если мы думаем и заботимся об авторитете партии и каждого ее члена, ни одно обращение населения не должно быть оставлено без внимания. Зачастую человек обращается к члену партии как к последней инстанции, где ему могут оказать помощь. А если не выполнен наказ избирателей, то здесь мы теряем уже целые поселения.

Необходимо поддержать предложения о том, чтобы создать сетевое дублирование «первичек»: создавать группы в соцсетях, сформированные по принципу объединения членов Партии в первичных отделениях. Это нормальная электронная коммуникация, особенно для крупных городов. Людям интересно знать, какой повесткой мы живем. И человеку приятно увидеть, что его идея работает, находит свое отражение в нашей деятельности, в позиции нашего руководства, помогает развивать партию, делать ее более открытой, демократичной.

Очень сложно, но мы обязаны присутствовать в интернет пространстве! Сложно, потому что мы еще не научились, а еще сложней, что мы отвечаем за каждое слово в отличие от оппонентов. Это одна из серьезнейших задач, но решить ее надо в ближайшее время.

Еще одна важная проблема - умение вести дебаты с политическими противниками. Мы чаще всего оказываемся в роли оправдывающихся. На 99,99 процента сделали, а вот чуть упустили…, и тут начинается.

Нельзя давать поводы для критики нашим оппонентам. Поэтому надо самим в первую очередь говорить об имеющихся проблемах и недостатках. Надо сильнее противостоять оппозиции, не стесняться называть вещи своими именами, давать аргументированные разъяснения.

Важнейшим моментом является привлечение молодежи к совместной работе. Деструктивные политические силы сегодня пытаются влиять именно на молодежь, как наиболее уязвимую категорию граждан, использовать стремление молодых людей к новым идеям в своих целях. Этого нельзя допустить. Надо работать с молодыми людьми. Молодежь сегодня нужно направить в конструктивное русло через участие в работе различных общественных объединений, представительных органов власти, местных отделений партии.

Коллеги!

Несомненно, мы должны провести системный анализ всех идей и инициатив, выдвинутых в ходе отчётно-выборных собраний. Полагаю, что наиболее конструктивные и значимые предложения первичных организаций должны быть реализованы.

Отчетно-выборная кампания в первичных отделениях Партии в целом показала, что тренд на то, чтобы «первички» превратились в центры реальной партийной жизни, воспринят.

Для того, чтобы завоевать доверие избирателей партия не должна замыкаться в узком кругу. Мы открыты, наша деятельность прозрачна, а чтобы все знали о нашей деятельности – нужно активнее приглашать на конференции, собрания первичек актив, сторонников, представителей Народного фронта.

За правило надо взять - каждый местный политсовет должен проходить с обязательным участием секретарей первичных отделений. И посоветоваться  будет с кем, и решения до членов партии будут доходить из первых уст.

Люди формируют представление о «Единой России», прежде всего, исходя из того, с кем ассоциируется Партия на местном уровне. Мы это понимаем, поэтому ведем борьбу за качество руководящего состава и содержательность работы.

Я сердечно благодарю вас за совместную проделанную работу.

И хочу выразить уверенность, что калужское региональное отделение и впредь будет удерживать лидирующие позиции в политическом пространстве области.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!