История регионального отделения

Структура Партии

Структуру Партии составляют региональные, местные и первичные отделения. Региональные отделения Партии "Единая России" созданы во всех субъектах РФ. В России создано  82 631 первичек, 2 595 местных отделений отделений Партии.

В Калужской области создано 26 местных отделений и 845 первичных отделений Партии.

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» возникла как объединение тех, кто желает изменить жизнь к лучшему и имеет для этого энергию, умения, знания, кто полагается на себя и верит в силу России, в ее природную мощь, видит ее перспективу. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создана путем преобразования в политическую партию Общероссийской общественной организации «Союз «ЕДИНСТВО» и «ОТЕЧЕСТВО».

27 февраля 2002 года в Калуге состоялась объединительная конференция «Единства» и «Отечества», на которой было создано Калужское региональное отделение Всероссийской партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» – Единая Россия». На Конференции были образованы Региональный политический совет, в который вошли В.Ф. Аксенов, Л.В. Берданосова, В.Г. Бекренев, Н.А. Буланова, В.И. Дубачев, В.В. Дмитриев, Г.М. Донченкова, В.И. Евдокимов, В.В. Жихарев, В.Н. Канарейкин, Ю.П. Киселев, В.В. Клещев, А.В. Москалев, Н.А. Мукосеев, В.В. Новопольцев, А.В. Рузин, А.С. Стрельцов, С.Н. Филатов, А.Е. Чернов, С.Ю. Чернокожев и Региональная контрольно-ревизионная комиссия в составе А.В. Большакова, А.П. Генералова, И.Ю. Рассолова, П.Ю. Сергиенко, В.М. Чечина, В.А. Шкилева и А.Б. Шорохова. Председателем Регионального политического совета был избран Александр Ефимович Чернов, глава муниципального образования «Поселок Детчино».

С февраля 2002 года по настоящее время Региональное отделение Партии провела пятнадцать очередных и внеочередных конференций, на которых рассматривались различные вопросы партийной жизни, социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в стране и Калужской области, избирались делегаты на съезды Партии, выдвигались списки кандидатов на региональных и муниципальных выборах.

27 ноября 2002 года состоялась II (внеочередная) Конференция Калужского регионального отделения Всероссийской партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» – Единая Россия, которая рассмотрела вопросы партийного строительства в Калужской области и задачи региональной организации по выполнению решений руководящих органов Партии, утвердила кандидатуру на должность президента Калужского регионального фонда поддержки Партии, обсудила предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по разработке законопроектных материалов по разграничению предметов ведения и полномочий федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

12 марта 2003 года III (внеочередная) Конференция Калужского регионального отделения Всероссийской партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» – Единая Россия» рассмотрела вопросы идеологической платформы Партии, избрала делегатов на II съезд Партии, а также сформулировала предложения по изменению и дополнению Устава Партии.

22 августа 2003 года прошла IV (внеочередная) Конференция Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» – Единая Россия», которая избрала делегатов на III Съезд Партии и утвердила заместителя Секретаря Регионального политического совета.

15 декабря 2003 года состоялась V Конференция Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» – Единая Россия», которая избрала делегатов на IV Съезд Партии и рассмотрела итоги работы областной партийной организации по выборам депутатов Государственной Думы России 7 декабря 2003 года.

26 марта 2004 года VI (отчетно-выборная) Конференция Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» рассмотрела отчеты Регионального политического совета и Региональной контрольно-ревизионной комиссии, избрала руководящие органы Регионального отделения Партии, Секретаря и заместителей Секретаря Регионального политического совета.

21 сентября 2004 года на VII (внеочередной) Конференции Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» были рассмотрены задачи Регионального отделения Партии на период предвыборной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Калужской области, утверждена предвыборная программа, выдвинут Список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам, а также рассмотрен ряд организационных вопросов проведения избирательной кампании.

19 ноября 2004 года VIII Конференция Калужского регионального отделения Партии были рассмотрела итоги выборов депутатов Законодательного Собрания Калужской области, были избраны делегаты на V съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия».

28 января 2005 года прошла IX (внеочередная) Конференция Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которая рассмотрела задачи Регионального отделения Партии по подготовке к выборам в органы местного самоуправления Калужской области и повторным выборам депутатов Законодательного Собрания Калужской области, поддержала отдельных кандидатов и выдвинула списки кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований, а также рассмотрела ряд организационных вопросов проведения муниципальной избирательной кампании.

19 апреля 2005 года состоялась X (отчетно-выборная) Конференция Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», на которой были рассмотрены вопросы деятельности Регионального отделения Партии в 2004 – начале 2005 года, деятельность Региональной контрольно–ревизионной комиссии и местных контрольно–ревизионных комиссий в 2004 году, избраны Региональный политический совет и Региональная контрольно-ревизионная комиссия. На состоявшемся после Конференции заседании Регионального политического совета новым Секретарем Регионального политического совета был избран Вячеслав Анатольевич Дубровин , генеральный директор Калужского завода «Ремпутьмаш» – Филиала ОАО «РЖД».

29 октября 2005 года основным вопросом XI (внеочередной) Конференции Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» стали Программа по реализации первоочередных задач Регионального отделения Партии до 2007 года, приоритетные законопроекты Депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области, планируемые для разработки и принятия в 2006-2007 годах. На Конференции были избраны делегаты VI Съезда Партии, внесены изменения в руководящие органы Регионального отделения Партии и принято Обращение к жителям Калужской области в связи с празднованием Дня народного единства 4 ноября 2005 года. Значимым событием Конференции стало вручение партийного билета Губернатору Калужской области А.Д. Артамонову.

29 апреля 2006 года состоялась XII (внеочередная) Конференция Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которая рассмотрела вопросы выполнения Программы по реализации первоочередных задач Калужского регионального отделения Партии до 2007 года и задачи по реализации приоритетных национальных проектов в Калужской области, увеличила состав Регионального политического совета и Региональной контрольно-ревизионной комиссии, избрала Президиум Регионального политического совета и утвердила Положение о Региональной контрольно-ревизионной комиссии.

На XIII Конференции Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» 11 ноября 2006 года был рассмотрен проект программного заявления Партии «РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ!», внесены изменения в состав Регионального политического совета и избраны делегаты на VII Съезд Партии.

XIV (отчетно-выборная) Конференция Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла в два этапа. На первом этапе 16 июня 2007 года были рассмотрены отчеты Регионального политического совета и Региональной контрольно-ревизионной комиссии, определены первоочередные задачи по повышению эффективности работы Регионального отделения Партии в условиях подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации, избраны руководящие органы Регионального отделения Партии, обсуждены итоги поступления партийных взносов за 2006 год и приняты обращения к Президиуму Генерального Совета Партии и к Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги и развитию промышленного сектора как базы социально-экономического развития страны. На втором этапе 15 сентября 2007 года рассмотрен проект Предвыборной программы Партии, вопросы подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и задачи местных отделений Партии по укреплению и развитию имиджа Партии, избраны делегаты на VIII Съезд Партии, выдвинут кандидат на должность Городского Головы гор. Калуги и принята предвыборная программа Регионального отделения Партии на выборах Городского Головы гор. Калуги.

4 апреля 2008 года на XV (внеочередной) Конференции Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были рассмотрены вопросы роли Регионального отделения Партии в формировании и реализации стратегии социального и экономического развития России до 2020 года, избраны делегаты на IX (внеочередной) Съезд Партии, внесены изменения в состав Регионального политического совета и обсуждено состояние дел по уплате членских взносов в Региональном отделении Партии и выполнении инструктивных требований Партии по распределению членских взносов.

24 октября 2008 года на XVI Конференции Регионального отделения Партии были обсуждены вопросы реализации на территории Калужской области партийных проектов, вопросы партийного представительства в органах местного самоуправления и избраны делегаты на X Съезд Партии, внесены изменения в состав руководящих органов Регионального отделения Партии и утверждено Положение о Региональной контрольно-ревизионной комиссии.

С февраля 2002 года регулярно проводятся заседания Регионального политического совета, с апреля 2004 года – Президиума Регионального политического совета. 16 июня 2007 года Секретарём Регионального политического совета был вновь переизбран Вячеслав Анатольевич Дубровин.

С июля 2002 года начал работу Региональный исполнительный комитет – аппарат Калужского регионального отделения Партии. В настоящее время Региональный исполнительный комитет возглавляет Павел Дмитриевич Пролыгин.

В сентябре 2002 года образован Калужский региональный общественный фонд поддержки Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первым президентом которого стал Андрей Виленович Перчян. С сентября 2005 года по декабрь 2008 президентом Фонда являлся член Президиума Регионального политического совета, депутат Законодательного Собрания области Егор Егорович Ваинмаер.  На сегодняшний день обязанности президента фонда возложены на депутат Законодательного Собрания, члена Президиума Регионального отделения Партии Ирину Викторовну Яшанину.

25 октября 2002 года состоялось первое заседание Регионального совета сторонников Партии, в который вошли видные и авторитетные представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители крупных промышленных предприятий, оборонных структур области, науки и образования, здравоохранения, средств массовой информации и культуры Калужской области. Общественный статус члена Совета сторонников призван адресно воздействовать на различные референтные группы населения области. Первым руководителем Совета избран Геннадий Юрьевич Артемьев, председатель Городского Собрания муниципального образования «Город Обнинск». В настоящее время председателем Совета сторонников является Анатолий Васильевич Кравченко, Руководитель управления Федеральной  службы судебных приставов по Калужской области

26 февраля 2003 года образован Консультативный совет общественных объединений при Региональном политическом совете, в который вошли представители ветеранских, молодежных, женских, профессиональных, спортивных и творческих организаций Калужской области. 1 февраля 2007 года проведено заседание Консультативного совета в обновленном составе с участием таких значимых общественных организаций как Объединение промышленников и предпринимателей «Регион», областных структур РОСТО (ДОСААФ) и «Союза пенсионеров России», Калужского областного союза потребительских обществ, общественной организацией участников боевых действий в Чеченской Республике «Россич», областным отделением Красного Креста и других.

На сегодняшний день Региональное отделение Партии заключило соглашения о сотрудничестве с 30 общественными объединениями и организациями. Помимо этого партийные структуры активно взаимодействует с региональными отделениями Союза ветеранов Афганистана, Российского Союза молодежи, Антифашистского молодежного движения «НАШИ», областной организацией ветеранов (пенсионеров) органов внутренних дел Калужской области, отделением Благотворительного общественного фонда «Милосердие и здоровье», местными национально-культурными автономиями и многими другими организациями.

Результатами работы по налаживанию тесного взаимодействия с общественными структурами стали совместные мероприятия самого различного масштаба, что особенно было отмечено в период избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации.

С сентября 2002 года выпускается региональное издание «Единая Россия».  С октября 2005 года издается информационный бюллетень «Единая Россия – Калужская область». 7 августа 2007 года бюллетень зарегистрирован как газета «Единая Россия – Калужская область». Выпуск газеты осуществляется ежемесячно.

Во Фракцию «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области входит 29 депутатов (83% от списочного состава представительного органа государственной власти Калужской области).

С сентября 2015 г. фракцию возглавляет секретарь Калужского регионального отделения Партии, первый заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области Бабурин Виктор Сергеевич.

С марта 2010 года Секретарем Калужского регионального отделения Партии избран Председатель Законодательного Собрания Калужской области  Виктор Сергеевич Бабурин.

По состоянию на 01 июня 2016 г. в рядах членов партии состоят  21 622 человека,  сторонниками являются 18 474 человек.

Всего в Калужской области создано 304 ОМСУ, в них создано и действует 299 депутатских групп партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В их составе 1723 депутата - члена партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и 553 сторонника, что составляет 82,5% от общего состава депутатского корпуса Калужской области.

Во всех муниципальных районах и городских округах работают общественные приемные местных отделений Партии. 4 сентября 2008 года в Калуге открыта Общественная приемная Председателя Партии Владимира Владимировича Путина.

С марта 2010 г.  по декабрь 2015 г. руководителем региональной общественной приемной Председателя Партии  являлась заместитель Секретаря Регионального политического совета, заместителя Председателя Законодательного Собрания Калужской области Галина Михайловна Донченкова.

С марта 2016 года руководителем региональной общественной приемной Председателя Партии является депутат Законодательного собрания фракции «Единая Россия» Наталья Логачева.