Экология России

Проект «Экология России» на сайте проектов Партии

Координатор партийного проекта : Петров Сергей Валериевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор партийного проекта: ДУТОВ Сергей Эдуардович - генеральный директор АО «Калужский завод телеграфной аппаратуры», член Президиума Регионального политического совета Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ

Цель проекта  - создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Актуальность реализации проекта

Актуальность проекта определена усилением модернизации экономики и социальной сферы, повышением энергетической и экологической эффективности экономики.

Проект позволит содействовать вводу современных экологических стандартов в промышленное производство, снижению негативного влияния человека на природу, проведению единой государственной политики в решении экологически проблем, созданию комплексной системы экологического мониторинга, снижению уровня экологической безграмотности населения Российской Федерации.

Данные социологических опросов показывают высокую обеспокоенность россиян экологической ситуацией: сегодня она волнует большинство опрошенных (78%). Две трети россиян (64%) уверены, что достижение устойчивого развития России невозможно без решения экологических проблем. Три четверти россиян (74%) считают, что необходимо ввести экологический кодекс. Подавляющее большинство наших сограждан (84%) полагают, что простые люди должны принимать участие в решении экологических проблем.

Задачи проекта

Создание независимого отечественного эколого-экономического рейтинга (далее – экорейтинг) территорий и субъектов экономической деятельности. Экорейтинг позволит обеспечить получение информации об уровне и характере развития субъектов Российской Федерации, отрасли или предприятия. Итогом экорейтинга должны стать количественные данные о состоянии окружающей среды, об уровне социального и экономического развития региона, а также определение места региона по уровню его развития в общем рейтинге регионов.

Повышение международного престижа России, как страны, играющей ведущую роль в сохранении глобальных экологических общественных благ, защите природной среды, создании безопасной и комфортной среды проживания, работы и отдыха российских граждан.

Содействие разработке территориальных программ социально-экономического развития в рамках общей стратегии Партии, учитывающих современные приоритеты повышения энергоэффективности и снижения природоемкости экономики, улучшения качества жизни граждан.

Содействие совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии и природопользования и разработке нормативов экологической ответственности, повышение барьера для грязных технологий, поощрение соблюдения экологических норм.

Стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению, содействие внедрению экономических механизмов формирования в России экологически конкурентоспособных производств, созданию эффективного экологического сектора экономики. Создание дополнительных рабочих мест в экологическом секторе экономики.

Методика реализации проекта

Разработка методологии экорейтинга, описание ключевых индикаторов для мониторинга эффективности развития, обоснование критериев оценки эколого-энергетической эффективности развития. Организация сбора информации для составления экорейтинга с привлечением органов государственной статистики и независимых общественных организаций.

Использование результатов экспертного обсуждения для разработки стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации на базе разработанного независимого эколого-экономического рейтинга.

Исследование устойчивости развития территорий России, эффективности деятельности экономических субъектов на базе независимого экорейтинга.

Отбор региональных проектов, в том числе через конкурсные технологии, в области сохранения природы, энерго- и ресурсоэффективности, а также эколого-социальных проектов, по результатам мониторинга мнений населения.

Ожидаемые результаты реализации проекта

Создание независимого инструмента оценки эффективности реализации единой государственной политики в области энергоэффективности и ресурсосбережения, корректировки региональных программ развития, принимаемых инвестиционных решений.

Создание общественной дискуссионной площадки для обсуждения резонансных экологических проблем и поиска решений, привлечение лидеров общественного мнения регионального и федерального уровня.

Введение международных стандартов оценки экологического фактора в процесс создания программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Достижение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации в соответствии с международными стандартами.

Проект реализуется во всех субъектах Российской Федерации.

(16)