Народный контроль

Проект «Народный контроль» на сайте проектов Партии

Проект «Народный контроль» был утвержден решением Бюро Высшего совета ВПП «Единая Россия» ЦИК/1-1083 от 07.07.2010.

Координатор проекта: Кувычко Анна Александровна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: ГРЕЧАНИНОВ Александр Петрович - Председатель Территориального объединения организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов», член Президиума Регионального политического совета Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Региональный руководитель проекта: ЛОШАКОВА Елена Георгиевна - депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», директор ООО Сухиничский Агропромышленный комбинат».

В состав федерального партийного проекта входит региональный проект «Покупай Калужское«

Цель Проекта

Защита прав потребителей, обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель» и соблюдение Федерального закона от 28.12.2009 года №381/ФЗ «Об основах государственного урегулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Задачи Проекта

• обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары;
  • установление конструктивного диалога и партнерских отношений между Партией «Единая Россия» и общественными организациями, деловыми объединениями для достижения социально ориентированных цен;
  • обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары;
  • повышение уровня социального оптимизма граждан через внедрение зримого образа позитивных перемен, которые ассоциируются с Партией;
  • поддержка усилий правительства по реализации политики продовольственной безопасности России;
  • стимулирование спроса на отечественные продукты питания с целью поддержки российского производителя;
  • контроль за соблюдением законодательства о запрете продажи алкоголя и пива несовершеннолетним.

Актуальность Проекта

Сегодня участники потребительского рынка не столько взаимодействуют друг с другом, сколько сосуществуют, не соизмеряя свои потребности с возможностями других сторон. Закономерный итог – рост напряжения в цепочке «производитель-продавец-потребитель». И больше всех страдает покупатель, особенно социально незащищенный. Причина – нежелание или неспособность производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы, в том числе в области ценообразования.

Производители, особенно малые и средние, заинтересованы в расширении своих производств за счет реализации продукции предприятиям торговли по справедливым закупочным ценам.

Предприятия торговли нуждаются в стабильных поставках качественной продукции по приемлемой цене в строго установленные сроки и в строго определенных объемах.

Покупатели желают видеть в магазинах широкий ассортимент качественной продукции российского производства по доступным ценам.

Ожидания сторон справедливы и оправданы, следовательно необходимо создать благоприятные условия для проявления гражданских инициатив по организации продуктивного диалога между всеми участниками рынка.

Данный проект является эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности страны через развитие отечественного производства продовольственных товаров.

Реализация проекта позволила задействовать инициативных граждан, пенсионеров, молодых людей, деловые и общественные организации.

Основные приоритеты Проекта

• Внедрение новых форм общественного мониторинга соблюдения законодательства в цепочке «производитель-продавец-потребитель».
  • Создание условий для формирования экономически обоснованной цены на продовольственные товары.
  • Обеспечение доступа всех категорий граждан РФ к продовольственным товарам высокого качества.
  • Обеспечение экономического равенства субъектов производства и реализации продовольственных товаров.
  • Улучшение конкурентной среды на рынке продовольственных товаров.
  • Поддержка отечественного производителя.
  • Поддержка государственной политики в сфере продовольственной безопасности.
  • Формирование в России гражданского общества.

Организационная структура Проекта

Для эффективной реализации Проекта создана следующая структура:

1. Федеральная Комиссия партийного проекта «Народный Контроль».
  2. Комиссии субъектов Российской Федерации.
  3. Группы «Народного Контроля».

География Проекта

Партийный проект «Народный контроль» реализуется во всех субъектах Российской Федерации.

Форма и методы реализации Проекта

Партнеры Проекта

Итоги реализации Проекта за 2010-2011 гг.

(2)