Российское село

Координатор проекта

Плотников Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Координатор проекта в регионе

ЧИГИЩЕВ Владимир Иванович - директор СПК «НИВА», член Президиума Регионального политического совета Калужского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Обоснование актуальности проекта

Российская деревня нуждается в поддержке государства и общества. С 1990 года исчезло порядка 20 тысяч сельских поселений. Из сельскохозяйственного оборота выпали миллионы гектаров пахотных земель. Ухудшилась демографическая ситуация в сельской местности. Вырос уровень безработицы сельского населения. Произошло сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры. Понизился доступ селян к основным социальным услугам - образованию и здравоохранению. Недостаточен уровень обеспечения жилой площади водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением. В итоге, за этот период снизилось качество жизни в сельской местности.

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы и фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест. Реализация проекта – это путь к возрождению покинутых деревень и хуторов, к устойчивому развитию сельских территорий.

Цель проекта

Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее наращиванию производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.

Задачи проекта

Содействие в разрешении вопросов, связанных с развитием хозяйственных укладов аграрного сектора, социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села.

Создание условий по переходу предприятий агропромышленного комплекса к инновационному развитию. Содействие проведению мероприятий по ускоренному техническому и технологическому перевооружению отечественного сельхозпроизводства.

Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда в глазах сельской молодежи и жителей сельской местности.

Создание условий для расширения сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, сокращение логистических издержек при движении товара «поле-склад-прилавок».

Создание условий для повышения качества продуктов, которые попадают на стол россиянам и обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.

Содействие в разработке конкретных мер по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки.

Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной кооперации.

Содействие реализации мероприятий по подготовке и  переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.

Сроки реализации проекта

2013 - 2022 годы

Реализация законотворческих и иных инициатив.

Организация партийного и парламентского контроля.

Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.

Аккумуляция и распространение лучших практик.

Проведение мероприятий в рамках федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок и ярмарок.

Проведение конкурса «Лучший фермер России».

Проведение конкурса «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив».

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.