Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Авдеев: На заседании фракции "Единой России" положительно отмечены успехи Калужской области по поддержке сельского хозяйства

16 марта 2017, 07:20
Депутат Государственной Думы РФ от Калужской области Александр Авдеев рассказал об основных вопросах, рассмотренных на выездном заседании фракции «Единой России»

В Москве, во вторник, 14 марта, состоялось выездное заседание фракции Партии "Единая Россия" в Государственной Думе, на котором был обсуждён один из важнейших вопросов - развитие сельского хозяйства в регионах России.

Депутат Государственной Думы ФС РФ фракции "Единая Россия" от нашего региона Александр Авдеев рассказал о наиболее значимых моментах обсуждения: «Заседание фракции было посвящено теме сельского хозяйства, а также работе тех институтов поддержки, которые были созданы за время реализации  государственного проекта помощи сельскому хозяйству в регионах. 

Надо сказать, что в докладе министра сельского хозяйства были положительно отмечены успехи Калужской области – как по молочному и мясному животноводству, так и овощеводству. Важно отметить, что Калужская область всегда активно принимала участие в реализации различных проектов, инициируемых  как  самим регионом, так и тех, которые  были поддержаны со стороны министерства сельского хозяйства России и различных институтов развития. 
В процессе обсуждения депутатами также поднимались вопросы о том, что количество участников, заявленных в рамках поддержки сектора экономики  агропрома, значительно уменьшилось, а те средства поддержки, которые ранее были распределены между многими мелкими и средними участниками сельхозрынка,  сейчас получают наиболее крупные компании. Все это пагубно влияет на состояние таких предприятий сельского хозяйства, как крестьянско - фермерские хозяйства, семейные фермы и сельхозпроизводства и т.п."

По мнению парламентария, все это происходит именно потому, что крупные предприятия и так могут пользоваться серьезными мерами поддержки. Например, брать кредиты под низкий процент, имея достаточно большую залоговую базу, а мелким предприятиям намного тяжелее, им приходится брать кредиты – под достаточно большие проценты: 12, 16, 20 % и при этом не получая компенсацию, уходящую к большим предприятиям. На это обратили внимание практически все участники заседания фракции.

"Еще один вопрос, достаточно сложный для ряда регионов, также был поднят в ходе обсуждения, - это непрозрачность распределения финансовых средств внутри регионов. В этой связи было предложено создать 3-х или 4-х-сторонние комиссии для контроля над распределением и использованием финансовых средств предприятиями сельского хозяйства.  Однако, следует отметить, что у нас в Калужской области выстроена достаточно прозрачная система распределения субсидий предприятиям сельского хозяйства", - заявил депутат Госдумы. 

"В целом могу сказать, что разговор был достаточно открытый. Были отмечены позитивные сдвиги на рынке производства отечественного сельхозпродовольствия, что способствует государственной и продовольственной безопасности  страны. Успехи есть, но есть и некоторые шероховатости в системе поддержки субъектов сельхозпроизводства, и мы будем работать над их исправлением. Особенно отрадно,  что Калужская область была отмечена в числе лучших регионов по поддержке отечественного сельхозпроизводителя, и надеюсь, что прозвучавшие в ходе выездного заседания предложения будут услышаны», - заключил Александр Авдеев.

Спикер
Авдеев Александр Александрович
Авдеев Александр Александрович
Секретарь Владимирского регионального отделения Партии, Губернатор Владимирской области

Общественная приемная