Александр Ефремов: «Качество жизни на селе должно соответствовать городскому уровню»
На совещании, проходившем в рамках видеоконференцсвязи, об этом заявил федеральный координатор проекта «Единой России» «Российское село», депутат Госдумы Владимир Плотников, который подвел промежуточные итоги реализации госпрограммы и констатировал, что уже проделана большая работа в реализации этой программы.
«Она очень востребована, люди с энтузиазмом ее восприняли и включились в реализацию. Напомню, партия была одним из инициаторов программы. Впоследствии мы организовали обсуждение всех необходимых объектов, которые нужно построить в сельских территориях, с населением на базе наших «первичек». Такая вовлеченность людей очень важна для партии. И наша задача - использовать ресурс партии для того, чтобы максимально удовлетворить все заявки», - пояснил Владимир Плотников.
Принимавший участие в данном селекторе, региональный координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов поделился, как реализуется эта программа на территории Калужского региона.
«В январе 2020 года в регионе в развитие федеральной программы утверждена государственная программа комплексного развития сельских территорий Калужской области. Являясь координатором партийного проекта «Российское село», я вижу, какие большие надежды на повышение качества жизни связывают с ней селяне. В ней предусмотрено обеспечение жильем, благоустройство, решение кадровых вопросов. Это то, что сегодня крайне необходимо сельским жителям. Уверен, что эти меры позволят решить и самую, пожалуй, острую - демографическую проблему сельских территорий.
В текущем году на реализацию госпрограммы будет направлено более 598 млн. рублей, в том числе 224 млн. рублей - из областного бюджета. За счет этих средств планируется выдать свидетельства на предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение жилья 25 семьям, построить жилье, предоставляемое по договору найма, для 2 семей, реализовать 137 проектов по благоустройству и 4 проекта комплексного развития сельских территорий (д. Коряково Боровского района, п. Мятлево Износковского района, ж/д ст. Кудринская Мещовского района, д. Хотисино Перемышльского района).
Кроме того, реализация программы позволит возместить сельхозтоваропроизводителям 30% затрат на оплату труда и проживания студентов, обучающихся в аграрных вузах, проходящих производственную практику. Отмечу, что в настоящее время свидетельства на предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение жилья уже выданы 23 семьям. По всем объектам, реализуемым в рамках мероприятий госпрограммы, определены исполнители и ведутся необходимые работы. По 12 проектам благоустройства сельских территорий работы уже завершены.
Хочется особо подчеркнуть, что в следующем году финансирование программы планируется существенно увеличить - до 1млрд 200 миллионов рублей. В 2022 году будет выделено уже около 1,5 миллиардов рублей. Надеюсь, что за пять лет нам удастся реализовать многие региональные проекты в рамках этой программы. Ее ждут во всех районах области. По линии партии «Единая Россия» мы будем добиваться ее полного финансирования со стороны федерации», - подчеркнул Александр Ефремов.