Калужская область

Антон Горелкин – о необходимости регулирования ИИ-технологий

17 апреля 2023, 11:23

Заместитель председателя комитета ГД по информполитике Антон Горелкин – о необходимости регулирования ИИ-технологий: «Сегодня каждый школьник умеет пользоваться нейросетями. И всё чаще звучат вопросы о регулировании продуктов искусственного интеллекта, которые могут создавать риски для безопасности граждан и государства, приводить к неконтролируемому развитию ИИ-технологий и их неправомерному использованию».

«Единая Россия» работает над законопроектом, который гарантирует гражданам безопасную цифровую среду. Его задача – актуализировать действующие нормы и определить ответственность, исключить случаи, когда продукты на основе искусственного интеллекта служат мошенникам.

«Совместно с министерствами мы планируем провести оценку изменений на рынке труда, связанных с распространением ИИ-решений. Сейчас технологии, которые должны были избавить человека от излишнего физического труда, пытаются вместо этого взять на себя решение творческих задач.

Речь не идет о запрете на развитие ИИ-технологий. Мы должны дать российским разработчикам инструменты для совершенствования продуктов, законодательно навести порядок на рынке обезличенных данных и снять барьеры для развития перспективных ИИ-разработок без ущерба для человека» - добавил Антон Горелкин.