Калужская область

Благоустройство - важная тема для населения

03 августа 2022, 16:15
2 августа состоялось заседание регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда»

Модератором выступил региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Законодательного Собрания Калужской области Михаил Дмитриков.

В работе приняли участие заместитель Секретаря Калужского Регионального отделения Партии Андрей Литвинов, председатель регионального общественного совета партпроекта «Городская среда», начальник управления жилищного хозяйства, благоустройства и городской среды министерства строительства и ЖКХ Калужской области Василий Тетерин, члены общественного совета.

С приветственным словом выступил Андрей Литвинов, рассказав обновлённому составу общественного совета о задачах и целях проекта. «Партия является связующим звеном между народом и властью. Благоустройство - это очень важная тема для населения, которая нашла свое выражение в Народной программе Партии», - подчеркнул он.

С информацией о завершении реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году и о мерах, принимаемых для его качественной реализации в 2023 году, выступил Василий Тетерин.

Им было отмечено, что в текущем году участие в проекте принимает 51 муниципалитет, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек. Финансовое обеспечение мероприятий из бюджетов всех уровней составляет более 316 млн. рублей. В этом году будет благоустроена 71 общественная территория.

«Паспортом регионального проекта для нашего региона установлен показатель в 51 общественную территорию. Таким образом, обеспечено перевыполнение установленного показателя. Всего же с момента начала реализации программы в 2017 году в населенных пунктах области благоустроено более 1500 территорий, из них 435 – общественных и 1146 – дворовых», - подчеркнул Василий Владимирович.

Не менее значимым направлением для повышения комфортности проживания граждан является участие в конкурсе «Малых городов», проводимом Минстроем России. В нашей области в рамках данного конкурса уже реализовано 7 масштабных проектов, еще 3 - в Кирове, Мосальске и Юхнове - будут реализованы в текущем году, на эти цели направлено более 170 млн. рублей.

В Федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в субъектах, включены 6 наших проектов: дворовая и общественная территории Тарусы, новый парк Калуги, площадь «Городские часы» в Медыни, парковая зона города Спас-Деменск, пешеходная зона по ул. Лейпунского города Обнинск, площадь в городе Кондрово.

«Данные мероприятия не подразумевают под собой какого-то дополнительного финансирования, но в этом присутствует определенный фактор престижа, так как другие регионы смогут использовать и применять у себя положительную практику наших муниципалитетов», - обратил внимание присутствующих Василий Тетерин.

Напомним, что в этом году с апреля по май в рамках Всероссийского голосования во всех 24 муниципальных районах и 2 городских округах проводилось онлайн голосование, по результатам которого в 2023 планируется благоустроить не менее 58 общественных территорий в 58 муниципалитетах области.

Проект «Городская среда» направлен на обеспечение широкого общественного участия в ходе благоустройства дворовых и общественных территорий, поэтому возможность сделать свой выбор была предоставлена всем жителям области старше 14 лет.

«По итогам заседания регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда» можно говорить о положительном окончании реализации ряда мероприятий, запланированных на текущий год. Работы ещё продолжаются, основная часть уже завершена, план установленного показателя на 2022 год уже перевыполнен - это хорошо. Хочу отметить, что динамика участия граждан в голосовании идёт вверх. В голосовании за благоустройство территорий в муниципалитетах области на будущий 2023 год приняли участие более 90 тысяч человек, надеемся, что количество участников будет расти.

Благодаря федеральным проектам партии «Единая Россия» мероприятия по благоустройству в городах и сёлах с каждым годом набирают обороты, при этом в тесном контакте с жителями региона. Вовлечённость активных граждан в процесс значительно увеличит качество работ, потребности жителей учитываются ещё на начальном этапе проектирования и продолжаются в процессе работы подрядчика. Наша общая задача помочь людям найти взаимодействие со всеми участниками процессов. Общественный региональный совет готов работать также на местах, выезжать на объекты, привлекая экспертов и профессионалов», - подытожил Михаил Дмитриков.

Дмитриков Михаил Григорьевич
Региональный координатор партийного проекта "Городская среда", "Цифровая Россия"