В городе Людиново Калужской области, сегодня, 7 мая, состоялась очередная дебат-площадка.
В разговоре о патриотизме приняли участие коммерческий директор ООО "Абсолют 2000" Сергей Александров, заместитель директора по общим вопросам ООО "Монолит-Тур" Виктория Голобокова, заместитель председателя Калужской региональной общественной организации «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ», сопредседатель ОНФ в Калужской области Алексей Зеленев, президент Фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности "Концепт", председатель Правления региональной общественной организации «Калужское землячество» Геннадий Скляр, а также депутаты Законодательного Собрания Калужской области: председатель Территориального союза организаций профсоюзов "Калужский областной совет профсоюзов"Александр Гречанинов, начальник Производственного отделения "Кировские электрические сети" филиала "Калугаэнерго" ПАО МРСК Центра и Приволжья" Андрей Литвинов.
Участники дебатов обсудили как можно реализовать патриотизм в ранг национальной идеи. Ведь истинный патриотизм – это стремление к процветанию своей страны. Среди вопросов, поднимавшихся в беседе, были и такие: какую роль вы отводите общественным организациям в патриотическом воспитании? Как общественность может быть в этом задействована?
Патриотизм – это в первую очередь идеология, которая формируется в том числе и творческой интеллигенцией, деятелями культуры. И мы зачастую видим, что в современном творчестве не так уж и много патриотического. Должно ли государство в том или ином виде проявлять инициативу, ставя конкретные творческие задачи?
В ходе дебатов, его участники, конечно же, не обошли сторон и вопрос патриотического воспитания молодежи. Коснулись они и опыта советских времен, согласившись с тем, что нельзя его полностью отрицать.
Так Геннадий Скляр, президент Фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности "Концепт", председатель Правления региональной общественной организации «Калужское землячество" отметил: "Один умный человек как-то сказал, что патриотизм впитывается с молоком матери. На самом деле патриотизм и любови к своей Родине складываются из простых вещей: мои дети, мои родители, моя семья, мой дом, мой город… Если мы сделаем свою семью прочной и дружной, если мы сделаем свой дом красивым и город уютным – это и будет лучшим проявлением патриотизма. Если наши женщины создают семьи и рождают детей – это лучшее проявление патриотизма. Это лучшее свидетельство того, что наша страна начинает двигаться правильным путем".
По его мнению, патриотизм – это и любовь к своей малой родине. К городу и области, откуда мы родом. В регионе много интересных программ, которые как раз и направлены на воспитание юных калужан, на формирование у них чувства гордости за свой родной край. Этот тезис вызвал дискуссию о том, на чем нужно концентрировать внимание, формируя патриотов своей земли.