Калужская область

Демократия, открытость, ускорение (областная газета «Весть-неделя» о XIII Съезде Партии «Единая Россия«)

31 мая 2012, 12:43
Об историчности прошедшего Съезда говорили задолго до его открытия

Важность момента была подчеркнута прошедшими накануне, 25 мая, широкими дискуссиями по обширному кругу стратегических и тактических опросов внутриполитической и внешнеполитической ориентации партии.

В тематических секциях приняли участие первые лица государства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев , а также представители регионов, иностранных государств, политологи, ученые, эксперты.

Главной темой дискуссионных площадок стала выборность партийных структур и необходимость проводить политические перемены в партии, предвидя перемены в обществе, делая ее динамичной и конкурентоспособной.

По словам Дмитрия Медведева, единороссам необходимо больше демократии, больше открытости: «Дебаты  - соль политической жизни. Умение вести дебаты, умение сражаться с соперниками, умение соблюдать политическую структуру  вот что должно стать формообразующим фактором. При этом нужна и политическая культура, которая не допустит превращения дискуссии на местах в фарс».

Как отметил принявший участие в работе съезда председатель Законодательного Собрания, секретарь Регионального Политического совета Партии Виктор Бабурин , такие перемены партии жизненно необходимы и дадут ей новый импульс развития: «Партия давно ждала изменений. Времена, где действовала текущая партийная система, проходят, появляется новый заказ времени и новые требования к партии, которые в первую очередь выдвигает народ. Мы готовы к работе по новой схеме, готовы работать с новыми лидерами. Нам предстоит тяжёлая, напряжённая работа с членами партии, с её сторонниками и с нашими гражданами».

Важнейшей стратегией партии был признан переход к реальной выборности партийного руководства, увеличение численности в органах, возглавляющих партию, представителей ее низовых звеньев. О плюсах подобных изменений рассказал журналистам участник съезда, председатель Калужской городской Думы Александр Иванов, принимавший участие в работе дискуссионных площадок: «Многое зависит от секретарей местных, первичных партийных отделений, именно от их работы зависит подлинный имидж, лицо партии и отношение к ней населения. Поэтому вполне разумно и естественно, что именно их необходимо включать в руководящие органы партии в первую очередь. Такая мера позволит скорректировать существующий ныне дисбаланс в руководстве партии и привлечь в ее ряды новых талантливых и грамотных людей».

Обсуждался также новый порядок выдвижения членов «Единой России» на руководящие должности в Госдуме и законодательных собраниях.

Дискуссии показали, что «Единая Россия» остается ведущей политической силой страны. Однако партии предстоит эффективно отвечать на новые стратегические вызовы и работать в режиме обновления, вести постоянную политическую работу.

Помимо 635 делегатов, в работе съезда приняли участие еще почти две с половиной тысячи сторонников и приглашенных гостей. Съезд утвердил нового председателя партии, одобрил поправки в Устав, высказанные в ходе прошедших накануне дискуссий, а также проголосовал за новый состав высшего и генерального советов и центральной контрольно-ревизионной комиссии.

Избрать председателем партии Дмитрия Медведева предложил делегатам президент Владимир Путин. Сам Путин сложил с себя обязанности председателя, обосновав это тем, что, будучи президентом России, только оставаясь надпартийным, он сможет оставаться беспристрастным по отношению ко всем политическим силам. В то же время, по его мнению, в мире является распространенной практикой, когда председатель правительства опирается на парламентское большинство. «Поэтому я считаю правильным, чтобы во главе партии «Единая Россия» стоял Дмитрий Анатольевич Медведев»,  - заявил Путин. Одновременно президент подчеркнул, что «Единая Россия» является его ключевым союзником в социально-экономическом развитии страны.

Избранный единогласно, открытым голосованием, на безальтернативной основе председателем партии Дмитрий Медведев стал первым в новейшей истории партийным председателем правительства. В своей речи к участникам съезда он обозначил главную стратегию: демократизация внутрипартийной жизни. «Ни одна должность в партии не является синекурой. Ни одна должность в партии не дается навечно. И нужно быть готовым, что будет серьезная конкуренция за посты, за должности в руководстве партии», заявил Медведев. Что и было продемонстрировано тут же на съезде – секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов был переизбран на свой пост на альтернативной основе путем тайного голосования, за действующего секретаря проголосовало 109 членов Генсовета, а за обоих альтернативных кандидатов в сумме  26. Конкуренции при выборах председателя Высшего совета партии устраивать не стали, им вновь стал Борис Грызлов.

Дмитрий Медведев озвучил собравшимся свое видение серьезной перестройки партийной работы. Он напомнил, что партия находится у власти достаточно долго и «фактор усталости тоже начинает играть против нее». В связи с чем призвал единороссов действовать более наступательно и креативно, не оставлять без внимания любое вранье в адрес партии и «уметь рассказывать о том, что мы сделали». «Это отдельное искусство», -  подчеркнул Медведев. Стать же креативными – несложно.  «Разработок на этот счет более чем достаточно, было бы желание их использовать», - считает Медведев.

Кроме того, Дмитрий Медведев призвал «Единую Россию» избавляться от тех, кто дискредитирует партию. «Абсолютное большинство членов партии честные и порядочные люди. Но нет ничего необычного и в том, что к партии постоянно пытаются примазываться какие-то проходимцы», заявил он. Но, чтобы не слишком сильно нагнетать ситуацию и пугать актив, признал: «Я не думаю, что нам нужны какие-то громкие кампании или чистки, как это было принято в определенный период нашей страны».

Говоря о перспективе партии, новый председатель нацелил «Единую Россию» на взятие большинства мест в Государственной Думе в 2016 году. «У нас есть воля. У нас есть энергия. И у нас есть самое главное – доверие наших граждан. Будем побеждать!», - уверен Медведев. И не только в Госдуме. «Хороший результат для нашей партии – это победа на всех выборах, и к ней нужно стремиться»,  подытожил он.

По материалам Калужской областной газеты «Весть-неделя»

31 мая 2012 года,

№ 197200 (75077510)