Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дети – сироты смогут оформлять жилье по упрощенной схеме

12 октября 2015, 14:09
В Калуге «единороссами» было рассмотрено несколько вопросов по внесению изменений в законопроекты, касающиеся прав сирот и нужд многодетных семей

В пятницу, 9 октября, под председательством депутата Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия» Виктора Авраменко состоялось заседание комитета по государственному управлению и местному самоуправлению.

На заседании был рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в областной Закон «О реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на жилое помещение».

Отмечалось, что в настоящее время для получения жилого помещения дети-сироты вынуждены обращаться в различные инстанции: сначала в областное министерство труда и социальной защиты для постановки на учет, а затем в министерство экономического развития для получения решения о предоставлении жилья.

Документом предполагается введение принципа «одного окна». Теперь указанные полномочия будут переданы министерству труда и социальной защиты Калужской области.

Законопроект получил единогласное одобрение участников совещания.

Вместе с тем, во время обсуждения законопроекта первый заместитель председателя Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Бабурин обратил внимание на проблему использования специализированного жилья не по назначению, когда квартира сдается в найм, для извлечения прибыли, а владелец проживает по другому адресу.

Как пояснила заместитель министра труда и социальной защиты региона, член Президиума РПС партии «Единая Россия» Светлана Медникова, такие случаи, действительно, имеют место в регионе.

В этой связи Виктор Бабурин высказал предложение об изучении законодательства других субъектов в части применения такой меры наказания, как лишения права на жилье при использовании его не по назначению.

Также, одобрение получил проект закона, предусматривающий увеличение объемов заготовки древесины для собственных нужд многодетным семьям.

Как пояснил министр лесного хозяйства области Владимир Макаркин, предложения об их увеличении неоднократно поступали от многодетных семей. Эта мера, по словам министра, позволит оказать им существенную поддержку.

Виктор Бабурин, в свою очередь, отметил, что необходимо предоставлять гражданам древесину делового назначения, которая может быть использована для строительства.

«Если мы действительно хотим помочь людям, лучше выделить им меньше, но хорошей, деловой древесины», - подчеркнул он и предложил в дальнейшем доработать областной Закон.

Данный законопроект был поддержан единогласно.

Спикер
Бабурин Виктор Сергеевич
Бабурин Виктор Сергеевич
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области

Общественная приемная