Для тренеров, работающих с детьми, нужен единый стандарт

В рамках реализации партийного проекта «Детский спорт» на базе региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева 10 апреля состоялась встреча инициативной группы общественного совета партийного проекта «Детский спорт» с депутатом Государственной Думы РФ Ольгой Коробовой. Главной темой стало обсуждение критериев для тренера, занимающегося на коммерческой основе с детьми.
Инициаторам встречи выступил председатель общественного совета партпроекта «Детский спорт», депутат Городской Думы города Калуги Роман Коптеев. В обсуждении также приняли участие заместитель начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики г. Калуги Сергей Климов, главный специалист отдела по работе с учреждениями спортивной направленности Управления обеспечения и развития спортивной инфраструктуры Министерства спорта Калужской области Ирина Архипкина.
Как отметил директор спортивной школы олимпийского резерва «Труд» Роман Коптеев, на территории Калужской области реализуются 90 видов спорта, и только 35 видов культивируются в государственных учреждениях, а больше половины видов спорта развиваются коммерческими либо общественными движениями.
К депутатам различных уровней не раз поступали жалобы от родителей на ненадлежащее качество оказываемых услуг спортивными коммерческими структурами их детям. Такие организации часто пренебрегают медицинскими справками о допуске к занятиям того или иного вида спорта, что зачастую приводит к печальным последствиям в виде ухудшения здоровья детей. Также родители жалуются, что юные воспитанники таких школ, достигая определенных навыков, не могут участвовать во Всероссийских турнирах, поскольку полученные ими разряды выданы и лицензируются самой школой и не соответствуют спортивным нормам. Лишаются они и преференции при поступлении в профильные ВУЗы из-за отсутствия разрядной книжки, а все их грамоты и медали не учитываются, поскольку опять же не соответствуют спортивным нормам.
«Поэтому и назрел вопрос, как нам регламентировать работу коммерческих спортивных организаций, работающих с детьми, и выработки критериев, по которым должны работать тренера. Решение проблемы с некачественными занятиями спортом с детьми на коммерческой основе я вижу в обязательном лицензировании данной деятельности в соответствии с критериями. И самый главный из них - это программа тренировок и методики тренировок, чтобы тренера работали во благо. Нам надо прийти к тому, чтобы всё образование на территории РФ было сбалансировано и одинаково. И мы надеемся, что со временем так и будет», - отметил Роман Владимирович.
Депутат Государственной Думы Ольги Коробовой также видит выход из сложившейся ситуации в едином стандарте по допуску к работе с детьми.
«Требования по работе с детьми должны предъявляться не только к государственным учреждениям, но и к частным. Нам нужно проанализировать все варианты, чтобы улучшить ситуацию, а не усугубить. Мы понимаем, что у нас есть и добросовестные частные тренеры, которые хорошо занимаются с детьми. И коммерческая основа для занятий спортом имеет место быть. Все должно быть во благо детей. Надо объяснять населению, чем отличаются государственные и муниципальные учреждения от коммерческих. И на что родителям нужно обращать внимание при выборе спортивного учреждения. Родители должны понимать, какие риски есть в коммерческих учреждениях», - отметила Ольга Владимировна.
Родители должны понимать, что, отдавая своего ребенка в учреждение, не имеющее специальной лицензии, они рискуют его здоровьем, лишают спортивного будущего, а себя - права на получение налогового вычета на образование детей или возможности использовать материнский капитал на дополнительное образование.
В ходе обсуждения было поддержано предложение Сергея Климова об усилении разъяснительной работы среди родителей, чтобы они знали на какие документы нужно обращать внимания, когда отдают своего ребенка в спортивную секцию или школу.
В завершение все присутствующие сошлись во мнении, что для безопасных и качественных занятий спортом для детей надо прописать для четкое регулирование деятельности по средствам аквед, а также критерии для тренера, занимающегося на ниве предпринимательства, и они должны быть такие же, как для тренера, занимающегося в государственном учреждении. А контроль за деятельностью таких организаций и тренеров должно осуществлять Министерство спорта.