Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» провела общественные слушания по партийному проекту «Модернизация образования»

16 августа 2017, 13:01
В региональном отделении Партии «Единая Россия» в Калуге проводятся общественные слушания по партийным проектам, которые реализуются в Калужской области\r\n \r\n

В мероприятии приняли участие региональный координатор партпроекта «Модернизация образования», член Президиума РПС Партии «Единая Россия», министр образования Калужской области Александр Аникеев, члены общественного совета «Модернизации образования», руководитель РИК Партии, депутат Городской думы города Калуги Людмила Сусова, руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева  Наталья Логачева, региональные координаторы партпроектов, реализуемых на территории Калужской области, представители профильных министерств, школ, детских садов, общественности и СМИ. 

Открывая общественные обсуждения, Александр Аникеев отметил: «Партийный проект «Модернизация образования», на мой взгляд, определяет наше будущее. В настоящее время мы переходим на новые образовательные стандарты, начиная с дошкольного уровня. В процессе реализации партпроекта «Модернизация образования» постоянно создаются новые места для учащихся, совершенствуется материально-техническая база, а также кадровая подготовка педагогического состава».

В ходе своего рассказа о проделанной работе в рамках партпроекта, министр  особо подчеркнул: «Мы заботимся не только об учебном процессе, сейчас мы пришли к осознанию того, что на первом месте должен быть именно результат образования, который можно было бы зафиксировать конкретно. Калужский регион занимает хорошие позиции по проекту «Модернизация образования», что показывают результаты недавних экзаменов и ЕГЭ. Мы можем по праву гордиться таким результатом, но стоять на месте нельзя, необходимо совершенствовать образовательную систему дальше».

Рассказывая о работе в рамках партпроекта, Александр Сергеевич отметил тенденцию к увеличению доступности образования. К примеру, в детских садах число детей, охваченных дошкольным образованием в год, приближается к 50 тысячам, а в школах, впервые за много лет  - более 100 тысяч.  Другое направление реализации «Модернизации образования» - создание новых учебных мест: только за последние пять лет около 10 тысяч появилось в дошкольном образовании. Примером создания новых учебных мест в общем образовании может служить недавно открытая в Кошелев-проекте на Правом берегу школа на 1360 мест. Вопреки заверениям скептиков, 1 сентября более 1500 учащихся приступят к занятиям. В селе Кременское Медынского района также введена в эксплуатацию новая школа в конце прошлого года. Такие примеры только подтверждают уже сложившуюся позитивную тенденцию.

Среди других вопросов, рассмотренных региональным координатором проекта «Модернизация образования», - перевод учащихся на одну смену: «Сегодня только 12% учащихся в регионе учится во вторую смену. И хотя в сравнении с общероссийскими показателями это небольшая величина, но все же мы будем работать над переводом всех учащихся на одну смену», - заявил Александр Сергеевич.

Еще один немаловажный аспект системы образования - доставка детей к месту учебы и обратно. По данному направлению министр образования региона выступил со следующим комментарием: «У нас очень развита сеть школьных автобусов. Ежедневно перевозится свыше 9 тысяч детей, в 2010 году это было около 4 тысяч человек. В течение прошлого учебного года действовало 237 маршрутов. Парк школьных автобусов за 2016-2017 годы был увеличен на 105 единиц транспортной техники. Проработавшие более 10 лет машины находятся в рабочем состоянии, мы передаем их в районы для подвоза жителей, для работы в сфере ЖКХ.  В этом году парк обновится еще на 25 автобусов».

В ходе общественных слушаний были отмечены изменившиеся стандарты образования, в качестве наглядного примера -  с  2017 года в школьную программу вводится курс астрономии. 

С членами общественных обсуждений была озвучена работа по кадровым обновлениям учительского состава, по поддержке молодых преподавателей, по созданию учебных мест и достойных условий для студенчества региона, в особенности по 50 наиболее востребованным на рынке труда специальностям.


В свою очередь член общественного совета проекта «Детские сады – детям», заместитель министра образования и науки Калужской области, Снежана Терехина рассказала о региональном портфеле проектов в сфере образования Калужской области: «В нашем регионе было принято решение создать центр поддержки для талантливых детей. Опыт в таком направлении уже есть, надо его расширить. К примеру, в прошедшем году совместно с образовательным фондом «Сириус» проводился общероссийский конкурс, направленный на выявление талантливых детей. Уже более 200 учащихся приняли участие в сменах для одаренных детей».

Кроме того, было уделено внимание развитию дополнительного образования, в частности инженерному и техническому творчеству, а также культурно – образовательному туризму, региональному родительскому Университету. 

В ходе обсуждений встал вопрос по  снижению административной бюрократической нагрузки – это одна из задач данного партийного проекта «Модернизация образования». Представители профильного министерства рассказали об использовании информационных систем «Сетевой город. Образование» и «Контингент».

Председатель общественного совета «Модернизации образования» Елена Переборщикова  доложила о проведенном мониторинге средних образовательных учреждений Калужской области на предмет готовности к новому учебному году.

На общественных слушаниях были представлены наглядные презентации и видеоролики, которые определяют вектор развития системы образования региона.

 

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил: «Школы и университеты, по сути, создают новых граждан, формируют их сознание. Они передают память поколений, ценности, культуру, определяют те идеи и то видение будущего, которые будут продвигать общество вперёд через несколько десятилетий». 


 

Общественная приемная