Калужская область

Единороссы поздравили жителей Мосальского района с годовщиной освобождения малой родины

13 января 2020, 11:18
78 годовщину освобождения Мосальска отметили открытием памятной плиты, реконструкцией и концертом

Год памяти и славы в Мосальске стартовал знаковым для мосальчан событием - 78 годовщиной освобождения города Мосальска от немецко-фашистских захватчиков. В этот день жители, гости города и ветераны, депутаты, члены местного политического совета партии «Единая Россия» и представители молодежных общественных организаций: Молодежного Совета, «Молодой Гвардии Единой России» и юнармейцы  собрались возле краеведческого музея для открытия памятной плиты генералу Н.Б. Ибянскому. Именно под его командованием в январе 1942 года советские воины 325-й стрелковой дивизии ценой невероятных потерь освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

Со словами поздравления к участникам торжественного мероприятия обратился глава Мосальского района Геннадий Рожков. Им были сказаны слова благодарности защитникам Отечества за их ратный подвиг на полях сражений.

«Открытие плиты – еще одна возможность напомнить молодежи о погибших воинах», - отметил Геннадий Валентинович.

Член местного политического совета Партии, представитель совета ветеранов Мосальского района Борис Андреев подчеркнул, что только сплоченность и единство всего народа в борьбе с врагом помогли нам выжить и победить. И необходимо постоянно укреплять связь между поколениями.

Погибших воинов почтили минутой молчания. К подножию плиты возложили цветы. Затем состоялся праздничный концерт в районном Доме культуры. А после на городской площади можно было увидеть военно-историческую реконструкцию «Освобождение Мосальска. 1942 год», которую организовал клуб военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон».

Здание городской администрации выступало в роли немецкой комендатуры. На площади располагалась военная атрибутика. Жители воочию увидели одно из сражений Великой Отечественной войны. Кроме того, можно было посмотреть выставку военной техники. Особенно радостно было видеть в этот день большое количество молодежи и детей, которым небезразлична история города.