Калужская область

Экология большого города - 2023

28 марта 2023, 10:21
В Санкт-Петербурге прошел XXII Международный форум

Традиционно форум «Экология большого города» проходит во Всемирный день защиты водных ресурсов. Цель Форума – продвижение и внедрение в России инновационного природоохранного оборудования и технологий, которые способствуют: сохранению природных ресурсов; укреплению экологической безопасности; улучшению качества жизни населения в крупных городах.

Чистая вода, переработка отходов, адаптация к изменениям климата и другие вопросы, связанные со средой обитания человека – вопросы, которые обсудили на форуме. В программе десятки мероприятий, в центре которых экологическое благополучие не только страны, но и планеты. В его работе приняли участие не только российские, но и зарубежные специалисты.

Калужскую область представляла заместитель министра природных ресурсов и экологии Калужской области, член регионального общественного совета партийного проекта «Чистая страна» Галина Федулова. Она вошла в число спикеров семинара и круглого стола, посвященных охране водных объектов и реализации нацпроекта «Экология».

Галина Федулова в своем выступлении отметила, что за последние 10 лет в Калужском регионе расчищено более 35 км русел рек и отремонтированы 29 гидротехнических сооружений. В 2023 году важная работа продолжается: проводится расчистка Яченского водохранилища, а в скором времени аналогичные мероприятия стартуют на реках Лужа и Каменка. Завершается разработка проектной документации по Протве. Всероссийскую акцию «Вода России», главной целью которой является сохранение природных ресурсов, в прошлом году поддержали в регионе 72,5 тысяч человек. В самом масштабном мероприятии на берегах Оки приняли участие волонтёры Тульской, Московской и Калужской областей.

Галина Алексеевна также рассказала о проработке в нашем регионе вопроса реализации проекта под рабочим названием «Голубые облигации». Он нацелен на создание новых финансовых инструментов для привлечения инвестиций в природоохранные проекты. Распространение «голубых облигаций» поможет комплексно сохранить речные экосистемы Калужской области и поддержать рациональное использование ресурсов.